邵丽敏

发布时间:2017年07月05日 15:04  来源:舟山日报社

 

  桃李满天下是每一位老师的梦想,但对市聋哑启智学校教师邵丽敏来说,学生们有更好的未来才是她这位特殊教育守望者的梦想。

  小可是位多重残疾的孩子,又聋又哑,且智力低下。“她第一次来学校报到,看到她那残缺的手脚,我还以为她家发生什么变故,后来她爸爸告诉我,因为妈妈孕期服用精神类药物才引起这样的情况。”为了能让孩子快速融入集体,邵丽敏主动承担了小可的个别康复训练,眉宇间信息捕捉、眼神及简单的手语,邵丽敏每次都第一时间回复,小可也从最初时的防备与抵触,到笑意盈盈地与老师和同学牵手、击掌,与班级同学融为一体。

  “邵老师把学生当成自己的孩子一样贴心照顾,点点滴滴的教诲和帮助,为孩子的成长铺平了道路。”“除了感谢还是感谢!如果没有学校和邵老师的辛勤培育,孩子要走上社会不知道会有多难!”从事特殊教育二十年,默默奉献大爱的邵丽敏得到太多家长的尊重和肯定。

  为了推行教师进班制,已经是教导主任的邵丽敏带头和刚分配的教师一起把办公室搬到了一年级教室。刚进入一年级,小孩子上课跑来跑去,下课同学之间推来打去,危险的动作无处不在,甚至有时还会出现学生大小便失禁的情况,作为副班主任的邵丽敏主动承担起了班主任工作:每天一到校就查看学生衣服厚薄,询问学生要不要喝水、上厕所,督促学生排好座位,搞好卫生等,对她来说孩子们点滴的进步就是最大的幸福。

  “不求桃李满天下,只盼学生好未来”。邵丽敏的眼中,一名特教老师虽没有桃梨满天下的收获,却要教给残障孩子谋生的本领。她坚信,每个孩子都具有独特的优势,要结合学生的实际情况和就业需求,培养学生的各种能力。在邵丽敏带出的多名毕业生中,有5位分别被北京联合大学、天津理工大学、郑州中州大学、浙江特殊教育职业学院等录取,还有10多位学生走上了工作岗位,自食其力。

  日复一日,年复一年,永远不知道下一个学生会是什么样子,邵丽敏在特殊教育教师这个既平凡又充满无限挑战的岗位上,用爱守护着“折翼天使”,倾注满腔热血,为每个有特殊需求的孩子和家庭重新点燃希望之火。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有