张抗抗

发布时间:2017年07月17日 16:07  来源:舟山日报

  7月8日,中国作协副主席、著名作家张抗抗做客定海岛上书店,和岛城的众多读者分享了她的阅读、她的作品,同时为她的中篇小说《把灯光调亮》做签售。

  张抗抗和舟山也有着不浅的缘分,上世纪80年代就来过舟山的她对舟山颇有好感。 19岁离开杭州去东北上山下乡,当时和张抗抗同住的就有一个是宁波知青,住在一起久了,她的杭州话不自觉有点带有宁波腔的味道,“所以这次一到舟山,听到舟山话我就觉得特别熟悉。 ”

  中篇小说《把灯光调亮》讲述了主人公卢娜经营书店的一段经历,也折射了当今社会一个严重的问题——缺乏阅读。这部中篇小说其实是在张抗抗写长篇小说的间隙抽空写的。“其实多年来我积累了许多关于实体书店经营的调查感受,这些素材在遇到岛上书店的刘晓娜的时候一下子被激活了,当时正好是我的长篇小说第五稿和第六稿之间的空隙,就写了这部《把灯光调亮》。 ”作为一位有着40多年写龄的老作家,张抗抗多年来一直关注全民阅读,也为实体书店做呼吁。

  一直以来,张抗抗都对阅读有着很深刻的体会,“我们有时候会和一个陌生人因书而产生共识和共鸣,因书结缘,这是一件非常幸福的事情。 ”

  放眼当下社会的公共场所,我们看到的是一个个低头族,每个人都满足于自己掌中的手机无法自拔,竟很少能看到一位捧着书籍阅读的人。传统阅读正在被手机、电子书、网络等电子终端为主要载体的“碎片化阅读”慢慢替代,泡书店的人少了,网上付费阅读的多了,很多人都忽视了阅读真正的乐趣。

  很多人都关心张抗抗的长篇小说,当天的签售会中,她也聊到了自己的新作,“我写了10年,改了6稿,今年6月份终于写完了。 ”据了解,这部长篇小说目前正在做编辑、出版等工作,还没有正式出版,是一部写上世纪80年代的小说,相对体量比较大,文体也比较特别,可以说,这十年来为了这部体量颇大的心血之作,张抗抗耗尽了时间和精力,让我们一起期待她的新作。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有