黄闻

发布时间:2017年09月04日 15:59  来源:舟山晚报

  今年30岁出头,街舞这个爱好伴随了他15年。

  从一个街舞爱好者到后来拍摄微电影做导演,再到现在全世界到处飞去拍摄街舞比赛,一边是街舞,一边是他的摄像机,这两样看似完全不同领域的两件事,集结在黄闻一个人身上,就变成了现在他的样子——一个街舞比赛的摄像师。

  30岁,而立之年,他找到了他最爱做的事,套用一句“鸡汤”,愿每个人都能变成自己喜欢的样子。

  两年,飞了近20个国家

  作为一位80后,大学毕业后没有进入单位上班,而是开了一家广告公司,做着一些常规业务,他把更多的心思和时间放在了跳舞这件事情上。

  从2002年开始,黄闻接触到街舞,就爱上了跳舞的感觉,大学毕业后在舟山集结了一群爱跳舞的小伙伴,泡在舞房里。

  随着年龄增长,黄闻又有了别的爱好,不仅爱看电影,黄闻还想拍,前几年流行拍微电影,黄闻就拿着摄像机找来小伙伴当演员,写剧本、拍视频、做剪辑,他一个人搞定。“对镜头和视频这些东西就是特别喜欢,老是有很多想法,想用视频或是电影的方式展现出来。”

  两年前,黄闻认识了上海的一个拍街舞视频的自媒体,人不多,五六个人出国拍街舞比赛视频。这两年,黄闻飞了近20个国家,美国、德国、日本、韩国、印度、澳大利亚……这样的工作状态让他变成了一个空中飞人,不是在街舞比赛的现在,就是在拍街舞比赛的路上。

  能去拍街舞比赛的摄像师都是舞者

  黄闻所在的团队中,所有小伙伴首先是一位舞者,最后才变成了街舞比赛的摄像师。

  “因为会跳舞,所以我知道这个选手的风格是什么,他在跳这个动作的时候,接下去会跳什么动作,拍摄的时候抓镜头会相对准一些。”黄闻说,能去拍街舞比赛是一件很爽的事情,想想前几年,他和舟山的那些小伙伴们还在买票看比赛,太远的还不舍得去,考虑费用问题只能去一些近的地方。

  现在黄闻完全不用考虑这些了,并且看的都是规模更大、级别更高、各个国家舞者的比赛。“想到这些我都觉得自己是个幸福的人。”

  这工作要求快速“出活”,第一天拍完的比赛,第二天视频就要在平台上线,经常拍摄12个小时,连续工作24个小时也是常有的事情。“工作节奏蛮快的,我们这个团队的效率都很高。”

  相机随身带 爱拍一些生活中的小花絮

  朋友圈里很多人都爱发自拍,黄闻也爱发,不过他的那些自拍,不是拿着前置摄像头对着脸的自拍,而是在那些很特别的场景里,人像只是图片的一部分,还会加入一些搞怪元素,让人感觉这样的自拍变得“高级”很多。

  “在上海的这个团队中,我是负责拍摄比赛的花絮和制作宣传片的,这些都是我最擅长的,比较在意细节,抓到舞台之外的一些有意思的东西。”所以,在工作之外,黄闻拍美食、拍美景,更喜欢拍一些城市中的角角落落,几个镜头,通过剪辑,变成小视频。

  到现在,黄闻都很难跟人具体介绍说自己是做什么的。“尤其对于那些年龄比较大的人来说,我也30多岁了,拍街舞视频这是个什么工作,很多人不理解。”

  对话

  记者:你朋友圈里面发的小视频都是手机拍摄的吗?需要用哪些APP?

  黄闻:现在拍十秒小视频的APP非常多,平时朋友圈里发的大多数是电脑剪辑出来的,只有少部分是用手机剪辑的。

  不过手机也有好用的小视频APP,比如美拍、抖音、muse,这些从简单到复杂,喜欢玩小视频的可以试试这些。

  记者:现在拍街舞比赛视频,算是全职吗?

  黄闻:虽然到处飞去拍比赛占据了我大部分时间,但这也不算全职,有比赛我们就出去,没比赛的时候,大家都是各自做自己的事情。

  这两年的环境已经好太多了,前几年没人会请你去拍,更没人给你钱拍,那时候完全是为了分享,很乐意把这些好看的比赛放在网上让大家一起学习。

  记者:喜欢街舞,推荐哪些比赛和平台去看视频?

  黄闻:这几个月不停地飞去各个国家就为一个比赛,KOD街舞大赛,这本身是国内的一个老牌赛事,现在已经变成了一个街舞大赛的“世界杯”,现在搞亚洲区域的比赛,最后明年8月会有总决赛。

  我们的团队就在和这个比赛合作,拍比赛视频,喜欢的人可以关注一个叫做“KODTV”的平台,我们拍的大赛视频都会在赛后第二天发布在平台上,非常及时,那些没时间没机会去现场看比赛的街舞爱好者,在家都能感受比赛现场的热情。

  另外,现在比如土豆、优酷之类的APP都可以看到街舞大赛的视频,搜德国的比赛BOTY,这是一项老牌的街舞比赛,日本的比赛JDD,是一个街舞的齐舞大赛,关注度很高,这些都值得一看,即便是对街舞不了解,看看这些比赛视频,你也会被这种舞蹈风格点燃。

  【作者】李晓旭

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有