刘芳芳

发布时间:2017年09月06日 16:04  来源:舟山晚报

  前天早上6点40分,金塘山潭中心小学校长刘芳芳从定海家中出发,途中接上记者,一路开车到了金塘山潭中心小学。而平时,她都在6点25分出门。考虑到记者随行,这次把时间往后延了一刻钟。

  2012年9月,刘芳芳调到金塘山潭中心小学担任校长。这5年来,她几乎每天奔波于定海、金塘两地,开车一趟就需要50分钟,辛苦程度可想而知。

  自己也是父母很理解他们的心情

  晨曦微露,刘芳芳早早地起床了,给孩子准备早餐。早餐很简单,稀饭和鸡蛋。孩子爸爸在外地工作,通常孩子的上下学都由外公负责接送。为了多点跟女儿的相处时间,并且培养她的良好学习习惯,刘芳芳要求女儿每天6点起床,6点10分到6点20分是娘俩约定好的诵读时间。

  “孩子常常跟我说,别人家妈妈都会烘焙,会变着法做早餐,那口气中的羡慕,让人有点心疼。”所以,刘芳芳尽量自己为女儿准备早餐,除非时间特别紧,当然还有陪女儿早读,以及晚饭后的阅读。

  6点25分,刘芳芳准时驾车前往学校。 7点10分,她会准时出现在校门口,迎接来上学的孩子。

  刚开始到山潭中心小学任职时,刘芳芳才31岁。年纪轻轻的校长,自然受到家长们对她能力的质疑。刘芳芳每天都在校门口迎接一拨拨家长,就跟开新闻发布会一样。这其中,有怀疑,有不满,唯独赞美者少。“那时候,我早上在校门口一站就是一两个小时。家长很关注孩子的教育,自己也是父母,很理解他们的心情。”

  这两年,校门口的家长渐渐少了,家长的质疑声渐渐平息,赞美声多了起来。

  新学期听新教师上课一节课写了三页评语

  前天早上8点,刘芳芳要去三(2)班听语文课,随行的还有4名新分配的教师。今年,山潭中心小学新入职了8名教师,这让校长刘芳芳也有点压力。如何让这些新教师迅速成长起来,成了她当下的工作重点。每个学期,刘芳芳都要定期去教室听课,督促老教师、指导新教师。

  上课了,刘芳芳时而用笔记录着,时而凑上去看看孩子们的课本内容,刚上课5分钟,她的笔记本已经有了几大段文字。

  40分钟后,刘芳芳已经记下了满满三页的评语。下课后,她告诉记者,“这名新老师语言表达不错,前半节课,跟学生的互动也不错,但到后半节,课堂组织得有些松散,没有水到渠成。”

  刘芳芳已经拥有18年教龄,一直担任小学语文老师,给新教师的建议也能够直指核心,帮助不少新教师在山潭中心小学迅速成长起来。

  按照约定,刘芳芳要在第三节课后把这几名新教师召集起来,对这节课进行点评交流,手把手向新教师传授课堂教学的方法。

  推动家校合作欲深化学校“李文化”

  第二节课,刘芳芳走进食堂、操场、各类专用教室,甚至洗手间……她弯腰捡起白色垃圾,细心检查灭火器指针位置,查看直饮水机出水情况。然后她将收集的情况一一记录在《山潭中心小学行政一日巡查表》上。

  在山潭中心小学的校训墙上,“花一样纯洁,李一样淳朴,树一样坚韧”尤为吸引人。自2015年3月,山潭中心小学提出“金塘李”文化为校园精神,在孩子们心中种下了家乡的“李文化”。等到李花盛开时,孩子们走进李子园,与游客交流。这样的体验让孩子们甚为开心。

  下午1点,学校会议室里坐满了人,参加的有学校家委会和学校班子成员。

  刘芳芳向家长解读了《山潭中心小学(2017-2019学年)三年发展规划》,还让家长反馈各班班级管理意见。在融洽的气氛下,两个半小时的会议并不乏味。刘芳芳说:“我们要为家长搭建了解孩子教育的平台。”

  5点半,刘芳芳发动车子,开向西堠门大桥,在桥的那头,女儿正渴望着她的陪伴……

  【作者】逯平平;俞赛红;何慧珠

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有