侯亚珠

发布时间:2017年09月26日 16:26  来源:舟山晚报

  在岛城,除了正月十五元宵节会有专门的灯谜活动,有些企事业单位也会不定时地举办一个小型灯谜会搞形象宣传。大多数市民如果碰到这种机会,都会饶有兴趣地看上一会儿,却很难说会爱上猜灯谜这件事。

  今年55岁的侯亚珠十八年前爱上猜灯谜,从此开始研究灯谜,创作灯谜。如今,她带着舟山的灯谜高手出去参赛与高手过招,最终团队获得了组织奖,她个人荣获“十佳射手”称号。

  侯亚珠爱上灯谜十八载


  18年前的侯亚珠刚调入舟山第一百货公司上班,那时候单位过节要搞猜灯谜活动,让她从书上摘一些灯谜打印出来,这是她第一次接触灯谜。“看到一本猜灯谜的书,一下就看进去了,感觉灯谜是很有学问的一个东西,猜出谜底的那一瞬间,让人很有成就感。 ”侯亚珠说,自己从小就喜欢看书,家里也有很多藏书,知识面比较宽,历史、文学类的书籍从小就看得多,这让她有了一定的知识储备,在猜灯谜时,都能用得上。

  创作灯谜有瘾,本子随身带

  一个好的灯谜不仅要设计得严谨,还要有一定的文学性。“简单来说就是,灯谜要富有美感。 ”

  一条灯谜分为谜面、谜目和谜底,猜得多了,侯亚珠掌握到一些规律,想自己创作灯谜。偶尔走在路上,或是在家里做家务、看电视的时候,她只要产生灵感了,就会立刻拿出随身带着的本子,把想到的灯谜记录下来。在侯亚珠看来,创作灯谜比猜灯谜难多了。

  在灯谜这个圈子里,也有专业杂志,侯亚珠经常买来看,有时候还会把自己创作的灯谜通过电子邮箱投稿。她投过很多次,作品也被刊登过,还拿过奖。

  比赛拿奖想不到,抢答抢不过年轻人

  现在,侯亚珠是舟山市职工灯谜协会会长,8月底,她带着舟山的几位高手去参加了“合肥工会”杯长三角地区职工灯谜大赛,本次大赛由合肥市总工会、中华灯谜学术委员会联合主办。20支队伍、158名灯谜高手齐聚合肥展开一场智慧的角逐。

  一天的比拼,侯亚珠以优异成绩获得本次大赛“十佳射手”称号;舟山市职工灯谜协会获得大赛组织奖。

  “能拿奖实在是想不到,也不敢想,我们出去交流的机会少,外面都是年轻人,比赛我们争不过啊。 ”侯亚珠说,灯谜比赛分两个部分,首先是笔试,接下来是抢答环节。笔试一共30道猜谜的题,要在60分钟内交卷。笔试中,侯亚珠做对了17道,而成绩最好的那个人也只做对了23道。“我也就是笔试成绩还可以,抢答环节我们一次也没抢到过,等我们想到答案的时候,那些年轻人早就已经按下了抢答键。 ”

  猜灯谜也有三大法则

  会意法、象形法和离合法,是猜灯谜的三大法则,不管谜面和谜目是什么,答案用这三个法则去套,加上一定的知识储备,肯定能猜出答案。

  侯亚珠一直提到知识储备对于猜灯谜的作用,这18年时间里,灯谜协会经常承接一些活动,比如各企事业单位在特殊的日子里举办的灯谜活动,就要契合主题创作很多灯谜,比如交通、消防、气象等,为了创作出更多灯谜,侯亚珠了解的领域越来越多。“灯谜帮我打开了一个新的世界,让我在里面感觉快乐。 ”舟山喜欢灯谜的年轻人很少,在灯谜协会里,更是没有年轻会员,最年轻的也已四五十岁。“外面很多年轻人喜欢灯谜,我们也很希望有年轻的新鲜血液加入。 ”

  侯亚珠创作的这些灯谜,你来猜猜看

  1.天下何人不识君 (开国大将)

  2.先进楷模树榜样 (地理名词)

  3.五一之后定可入住 (全国老字号)

  4.几度到中原,又来杀仇人 (三生三世人物)

  5.半生恩怨,尽留琴端 (食品品牌)

  6.非遗传人到大连(字)

  7.争先抛飞吻 (三字民俗)

  8.和解之后,多有耳闻 (装修材料)

  9.韩寒妻子分外美 (浙江地名)

  10.几度苦心托古调 (医学名词)

  谜底请见本期14版

  【作者】李晓旭

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有