吴静雅

发布时间:2017年09月30日 16:08  来源:舟山晚报

  8月17日的全国卫生计生系统表彰大会上,我市新城社区卫生服务中心主任吴静雅荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号。

  9月22日,记者见到吴静雅时,她正忙着计划在社区推进“六朵云”服务。49岁的她,已在基层服务26年。

  最初的社区全科医生

  1991年7月,怀揣着青春的梦想和对未来的憧憬,吴静雅踏上了从医之路。

  吴静雅的第一个工作地点是在岱山县泥峙镇卫生院。当时卫生院里没有B超、X线,但在这里的医生却要熟悉内、外、妇、儿科,甚至护理、药房、儿童保健等相关业务。“当时许多当地居民往往把小病拖到大病、重病才来寻找医生诊治。我们经常在黑夜里沿着山路、顺着田埂,一脚高一脚低地出诊。”

  由于业务基本功扎实,再加上吴静雅视病人为朋友,很快得到了当地居民的信任。“现在想想,这应该就是最初的社区全科医生了。 ”

  1998年8月,吴静雅被调到了定海区临城中心卫生院。

  一天中午,一位患了脑梗塞、冠心病、快速型房颤的老人被紧急送进了卫生院。经过抢救,老人脱离了生命危险,但受经济条件的限制,老人没能住院,只能继续留在门诊观察治疗。

  老人一侧肢体瘫痪、失语,随着其病情稳定,最终被家人接回了家。吴静雅担心老人身体,几乎天天都到老人家中为老人诊治,并指导其家人做好护理和康复指导。经过两个多月的上门随访治疗,老人生活已基本能够自理。

  探索新的卫生服务模式

  2006年6月,正逢全国各地大力推进社区卫生服务,临城、荷花、洞岙、长峙四家乡镇卫生院合并组建转型为临城社区卫生服务中心,并成为了全市社区卫生服务工作的试点单位。

  当时,刚竞聘为社区卫生服务中心副主任的吴静雅,首要面临的就是大规模建立健康档案。

  为了吸引居民主动建立社区健康档案,2012年她想出了健康银行服务积分卡的办法:让居民在接受医疗、预防、保健、康复等服务的同时,可积累“健康币”;累积到一定额度,可享受对应“币值”的免费健康服务。如今,已有数百人享受到这一积分卡的优惠政策。

  2014年,社区卫生服务中心在对社区残疾人管理时,吴静雅发现有400多名残疾人是因慢性病引起的,“其实这些人中有一部分如果坚持康复指导,可以完全自理。”对此,吴静雅开始探索慢性病社区综合防治管理模式,并创立了舟山市首家社区卫生服务中心高血压、糖尿病、冠心病患者俱乐部,在社区里举办慢性病防治知识讲座等,逐步改善慢性病患者的生活习惯,控制慢性病的发展;同时针对重点人群建立了小太阳服务社、准妈妈服务社、夕阳美服务社等。

  2014年5月,社区卫生服务中心又与舟山医院探索医联体服务模式,并在市残联的支持下成立了脑卒中社区综合防治基地,一年内就有15名脑卒中患者在服务中心得到了康复。

  正在打造的“六朵云”计划

  2014年9月,临城社区卫生服务中心启动责任医生签约服务试点,推出了集体签约、门诊签约、家庭签约、专病签约的服务形式。至今,社区里有近30%的居民已与社区医生签约。

  为了让居民享受到更便捷的服务,吴静雅又开始动起了脑筋,推出了打造“六朵云”计划。

  “六朵云指的是云签约服务、云预约、云诊室、云监测、云结算和云教育,其实就是我们现在服务内容的一个延伸。”吴静雅说,随着智慧医疗服务的开展,社区医疗服务也渐渐改变了原来的服务模式,开始走上了智慧医疗服务的范围。

  “现在的居民都习惯用手机来了解各类信息,所以我们也打算通过云服务的模式,给社区居民带去更便捷的服务。”吴静雅说,他们正在计划推出网上签约项目,方便居民直接与社区医生进行网上签约。同时计划开展网上预约,让居民就诊缩短时间,以及与上级医院建立绿色通道,方便居民转诊、建立健康自测等项目。“现在我们已下发了200个血压仪和64台血糖仪,让高血压和糖尿病患者能够在家里每天自我监测,并将监测数据上传给社区签约医生,方便医生对其病情的监管和了解。”

  “防未病、治疾病、管慢病,进行精准管理,这才是我们想要启动的家庭病床服务开展的最终目标。”吴静雅如是说。

  【作者】岑瑜;诸葛永芬

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有