张东辉

发布时间:2017年11月29日 16:44  来源:舟山地产

  昨天,两年一度的中国科学院院士增选结果公布,此次共增选61名中国科学院院士,舟山籍科学家张东辉名列其中!

  感谢家乡人民关注,愿为家乡尽一份力

  当选为中科院院士,张东辉格外忙碌。

  昨天下午,记者与张东辉电话联系,谈及当选为中科院院士的感受。张东辉开心地说感觉很光荣,“又高兴又激动,又感觉到压力,责任很大。”

  1967年,张东辉出生在普陀螺门,小时候就非常崇拜爱因斯坦那样的大科学家,但从不敢奢望,和当时很多渔农村孩子一样在村里上学,后考入舟山中学,逐渐踏上高一级求学之路。

  2015年2月17日,张东辉到访母校舟山中学,时任校长唐华陪着张东辉参观了校园、校史馆,向他介绍了舟山群岛新区建设的情况。得悉新区发展吸引了浙大、北大等一批国内知名院校和科研机构落户舟山,张东辉表示,希望能有机会与家乡的科研机构进行项目合作,也为家乡的建设出一份力。

  在昨天的电话采访中,张东辉也一再提到,愿为家乡尽一份力。他告诉记者,自己从事基础的理论化学研究,与化学应用有比较大的差距,但所里的同事有从事化学应用研究的,也有项目,如果有好的项目,愿意介绍到老家。

  虽离家多年,但张东辉说,自己是舟山人,妈妈姐姐还都在舟山,每年春节是一定要回来的,平时也在时刻关注舟山发展,如舟山有需要,尽管说一声。“非常感谢家乡人民的关注,我是舟山长大的,我非常希望能为舟山的发展和教育,尽一些微薄之力。”在通话最后,张东辉说。

  老师同学眼中的张东辉:一直是学霸

  1985年,张东辉从舟山中学毕业,并被保送至复旦大学物理系。记者从舟山中学了解到,在校期间,张东辉一直担任学生干部,学习成绩名列年级段前茅,并多次获全国、省、市化学物理竞赛一、二等奖。

  同学眼中,他是一名乐于助人的同学,也是一名超级学霸。曾跟他同桌一年的老同学虞硕铭回忆说,他的学习成绩非常好,三个理科班,他成绩一直名列年级段前一两名,属于不折不扣的“学霸”。虞硕铭发现,张东辉的学习非常有特点。“善于思考,每个问题都理解透彻,并融会贯通。而且特别好问,发现问题就问,问的问题层次也很深,问清楚方罢休。”

  当年的物理老师俞祥路对他印象非常深,回忆起来连用几个“好”。“这是个特别好特别好的学生,各方面都好。”俞老师说,他很喜欢物理、化学、数学,三科成绩也尤其好。外面老师来听课,俞祥路总爱提问他,其他老师也看得出,这个学生特别优秀。

  因张东辉每次考试都很好,所以当年稳稳占据同级学生保送大学第一个名额。当时,学生普遍喜欢去上海读大学,张东辉也选择了复旦大学。

  去年,张东辉还和俞祥路一起吃了饭,并送俞老师回家。

  “从新加坡回国,非常好的决定”

  进入复旦大学后,张东辉更是一路“开挂”。

  大学期间,张东辉通过了由诺贝尔物理学奖得主李政道博士主持的中美联合招收物理博士生考试(CUSPEA),前往美国纽约大学攻读博士学位,从事量子化学反应动力学研究。

  1993年底,他和导师在运用含时散射理论研究四原子反应散射中,获得突破性进展,第一次成功地计算了一个四原子化学反应的反应几率,他的导师因此荣获美国总统奖,他本人也在1994年荣获纽约大学人文与自然科学学院颁发的毕业生最高奖。1994年,张东辉获理学博士(PHD)学位,毕业后到芝加哥大学从事博士后研究。

  1997年,张东辉到新加坡国立大学任教,2000年提升为副教授,并获得终身职务。

  2006年,张东辉却选择回国,到中国科学院大连化学物理研究所工作,为该所筹建理论与计算化学研究中心。

  为何选择回国?

  张东辉说,受各种因素的影响,当时国内有这个非常好的机会,非常适合自己的研究工作,而且大连的生活环境也非常好,自己现在工作、生活的地方非常漂亮。

  “现在看来,当时做了非常好的决定。”电话那头,张东辉坚定地说。

  张东辉的研究,使我国在该领域处于国际领先水平

  中科院院士名单公布后,张东辉所在的科研所已第一时间更新网页,对张东辉当选和研究内容进行了介绍。

  文中介绍,张东辉长期致力于量子动力学理论与计算新方法的发展和分子体系高精度势能面的构造,并与实验紧密合作,在化学反应动力学研究领域做出了突破性的科学贡献。张东辉的量子动力学研究不仅解释实验,而且在一定程度实现了预测和检验实验。通过与实验的密切结合,提高了人们对化学反应的认识,推动了反应动力学研究的发展,也使我国在该领域处于国际领先水平。

  至今,张东辉已发表研究论文211篇,其中SCI收录205篇,EI收录109篇;总引用6426次。曾荣获国家自然科学二等奖(排名第一),辽宁省自然科学一等奖,新加坡杰出青年科学家奖,新加坡国家科学奖等奖项。

  “简单地说,就是用计算机模拟化学反应,研究在非常微观的条件下,化学反应是如何发生的,以及其进程中的一些细节。”张东辉对自己目前的研究如此概括。

  对接下来的研究发展方向,张东辉也解释,生活中常见的应用化学,如大气化学、气象化学等,都是以基础化学研究为基础的。所以说,自己所从事的研究其实与化工紧密相连,但目前对化工进行帮助和指导,还有一定的差距。所以接下去,想将研究和化工结合起来,这样能为社会做更大的贡献。

  【作者】石艳虹;陈伟斌

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有