王锋光

发布时间:2017年12月01日 16:52  来源:舟山晚报

 

  沈家门小学有一面世界名画墙,上面有《蒙娜丽莎》、《向日葵》、《大碗岛星期天的下午》、《拾穗者》等14幅世界名画,有意思的是这些世界名画是学校美术教师们用贝壳拼出来的。

  世界名画墙的主创者是学校的美术教师王锋光。

  用炭棒、棕榈树皮、生活垃圾作画创意很足

  王锋光在沈家门小学开设了一门拓展课——《指炭画》,这门创意素描课深受学生喜爱。这门课的灵感竟源自一次偶然。

  上大学时,一个纸团不小心掉进了水里,王锋光赶紧捡起却发现,沾湿晕染过的纸有一种说不出的意境,随即就想到用炭棒作画。

  炭棒可以买到,废旧电池里也有炭棒。“把手沾湿,再去沾炭棒,用手指在纸上涂,这样的绘画方式比较有趣,孩子上课都很认真。 ”王锋光说。

  除此之外,王锋光还特别喜欢到学校的垃圾站附近逛逛,寻找日常生活中的美术材料。“这既是一种废物利用,也可以让课堂有趣。 ”

  王锋光还曾用学校的棕榈树皮做拓版画,把每一个步骤都拍下来,用PPT给学生放出来,让学生不断尝试。王锋光还带领学生接触各种各样的创作材料和工具,鼓励学生进行各种尝试。

  今年九月,在全国基础教育课程改革实验区综合实践活动第十五届研讨会暨研学旅行课程建设培训班上,王锋光提交的《海味微景观》优质课获得了一等奖。

  他的美术课既教技能还要发散思维

  在很多人看来,美术不难教,无非就是教孩子们画画。但想把美术教好,并非易事。

  课堂上,面对着一块正方体石膏模型,王锋光会让学生想象,当石膏转换为豆腐、铁块,我们的画和笔触又将如何改变?将模型无限放大或缩小,又将如何?王锋光总是去试图打破既有框架和常规,给学生无限的想象空间。所以,每次备课前,王锋光总要思考如何激发学生的创造力。

  在王锋光看来,美术课上,教师需要培训学生基本的美术技能,但培养和激发创造性思维可能是更重要的事。

  总听家长说自己孩子,“我的孩子好像没有想象力。 ”

  王锋光认为,“只要会想,就会有想象力。至于创造出什么,就要看大人的引导啦。 ”

  上课时,王锋光特别喜欢给学生讲名画家的故事,孩子们听得津津有味。

  有一次,一名学生说,“老师,我画错了。 ”王锋光没有回答学生的话,直接讲了吴国杰出画家曹不兴把墨点变苍蝇的故事。然后再告诉学生,“美术并不存在画对与错的情况。 ”

  美术不是要把每个人都培养成艺术家但要学会基本的美术素养

  虽然王锋光一周与每个学生相处的时间并不算多,但学生们都喜欢上他的课。

  王锋光常常带领学生去校园写生,还会与孩子们一起欣赏名家画作,他还让学生用专业的美术语言来评判画作,这些都是最基本的美术素养。

  小学生的画作以儿童画和科幻画为主,因为画作创意十足,王锋光辅导的学生科幻画作品连续三年获得全国二等奖。

  王锋光说,美术并不是要把每个人都培养成艺术家,但要培养基本的美术素养。“刚毕业那会,我觉得自己是个美术本科毕业生,教小学生还不是容易事,如今发现有越来越多的东西要学习。 ”王锋光还常常会翻看美国的美术课本,一直在不断地打开自己的视野,给他的学生们更大的创造空间。

  【作者】逯平平

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有