郑通校

发布时间:2017年12月12日 16:11  来源:舟山晚报

  1930年的6月,郑通校在岱山呱呱坠地。谁也不曾想到,这个岱山的男娃,不仅在年轻时成为了全国著名的画家和版画家,更是在他56岁跟着女儿前往美国后,于2014年又获得了奥巴马终身成就奖,创造了他人生一个又一个标杆式传奇。

  ■临摹连环画让他迷上了绘画

  “郑通校,别名千步,浙江岱山人……个人作品有版画《渔村》、《碧海渔歌》、漫画《批评与自我批评》等”搜查百度,只能查到这短短的几个资料。但其实,作为一名画家和版画家,郑通校的成绩远远不止于此。

  作为岱山人,郑通校其实在故乡仅生活了12年。这一次见面,是在他离开故土数十载后回来探亲的,亲人就是他的小弟。今年已88岁高龄的郑通校,在家排行老三,家中四兄弟中只有他最爱画画。虽然从小没有受过专业的绘画培训,但那时的他跟其他孩子一样很迷连环画。

  7岁的时候,郑通校就开始照着连环画上的图案临摹,“那时的连环画图案都很漂亮,我常常会临摹很多次。”他说,当时最喜欢的连环画就是《铁道游击队》。

  ■漫画,成就人生第一个标杆

  12岁的时候,郑通校跟随大哥前去上海,彼时大哥在上海淮海路上做尼龙事业。郑通校边帮忙学做生意,边抽空继续涂涂描描,直到20多岁的时候参加上海美术创作训练班,才让其美术功底更扎实了。

  成年后,郑通校成为了上海市卢湾区服装公司的一名广告技师,由于爱画画,他还担任了上海文汇报的美术编辑。

  1958年,全国开展漫画作品比赛,郑通校的一幅漫画《批评与自我批评》获得了全国漫画创作一等奖,并在全国18份报纸刊登出来。从此,他的名字开始频繁地出现在了上海各大报纸上。

  后来,郑通校报考了浙江美院,但因种种原因,最终还是与这个艺术学院擦肩而过。这个遗憾也一直深深地埋在了他的心里。

  ■版画,成就人生的第二个标杆

  说起版画,就不得不说到让他出名的两幅版画《渔村》和《碧海渔歌》。

  郑通校说,其实,当时会学版画纯属偶然。 1958年,他无意中看到了版画及其创作过程,那强烈的黑白对比、豪放的木刻刀痕、简练概括的套色效果,以及拓印过程中的充满期待与快感,都深深地吸引着他。

  从此,郑通校除了画漫画,更是全身心地投入到了版画创作中,《渔村》、《碧海渔歌》等一些著名版画一一诞生。

  他的女儿郑其告诉记者,父亲的一套彩色套色木刻《前进中的石油化工厂》,至今还被收藏在中国人民大会堂上海厅。“这一幅版画还在我家里珍藏着。”郑其又将手机里的一幅照片给记者看,“这幅版画叫《毛主席接见红卫兵》,上面的雕刻真的是非常精美,每次看到我父亲的这个作品,我还是会被震惊。”

  ■56岁前往美国,开启丙烯重彩画标杆

  1986年,郑通校跟随女儿一起启程前往美国。

《雪中八骏图》

  《迈克·杰克逊》动态油画

  丙烯重彩画

  郑其告诉郑通校,美国人都喜欢色彩丰富的图案,不太喜欢国画,再加上版画对木质要求比较高,郑通校常常难以寻觅到中意的木材,就听从女儿的建议转型改画水彩画。

  郑通校的水彩画主要是丙烯重彩画,与常人不同,其作画纸张是高丽纸。每次作画,郑通校都会先将高丽纸揉皱,使其正面看上去更有纹理,然后再摊平,在上面一气呵成作画,最后用毛笔勾线、裱好。每一幅画,他需要花上15天的时间,而画上使用的丙烯颜料往往会超过150多种颜色,色泽艳丽,丰富多彩。

  渐渐的,郑通校的画引起了美国人的注意,当地一家有名的画廊更是与他签订了全球总代理的合约,开始代理推广他的画作,并在加拿大、美国等地出售。画廊还在一楼专门为郑通校设立了一个裱画中心,负责对其画进行装裱。

  如今,郑通校的画在美国可卖到5万美金一幅,甚至还被美国的上市艺术公司收藏。

  ■他获得了奥巴马终身成就奖

  六十一二岁的时候,郑通校的妻子过世,他就将所有的心血都投放在画上。

  由于丙烯重彩画程序繁琐,年纪渐大的郑通校又开始转向油画创作,并在美国率先创造出了动态油画。“这一副《迈克·杰克逊》的头像,就是我父亲采用这种方式画的,我在担任当地一家艺术会艺术委员长的时候,会长就特别喜欢这幅作品。”郑其说。

  前几年,郑通校又开始重返国画了,但与以往不同,这一次他开始尝试在油画布上画国画,因为这样更适合保存。如今,郑通校打算将清朝著名的国画逐一改画到油画布上了。

  除了画画,郑通校也很热衷于慈善事业。不仅成为了国际狮子会(于1917年由Melvin Jones成立,是世界最大的服务组织,会员分布于世界209个国家)的会员,更是捐款给紫荆中学等学校。2014年,他获得了奥巴马终身成就奖。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”如今,郑通校的兄长都已作古,唯一的弟弟成了他对故乡岱山的牵挂。

  【作者】岑瑜

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有