孔欣睿

发布时间:2017年12月15日 15:31  来源:舟山晚报

 

  一张娃娃脸,大大的眼睛,说话细声细气,这是孔欣睿给记者留下的第一印象。随着采访的深入,这名廷佐小学六年级女生的更多面慢慢展现出来。

  手指弹破仍坚持考出十级

  左手抚弦,右手轻轻拨弄琴弦,一首颇为震撼的《十面埋伏》就从孔欣睿的指尖流出。这首《十面埋伏》是中国十大琵琶名曲之一,也是孔欣睿最喜欢弹的琵琶曲。今年是孔欣睿学琵琶的第六年,就在刚刚过去的暑假,她拿到了琵琶十级证书。

  幼儿园大班结束的那个暑假,孔欣睿的妈妈舒女士想培养女儿的音乐细胞,家附近就有一个琵琶班,舒女士就把孔欣睿送到了琵琶班。孔欣睿在音乐上不算特别有天赋,但一旦决定学习琵琶,她就不会半途而废。从那之后的无数个清晨和晚上,孔欣睿都是与琵琶为伴的。“今年暑假在家一练就是一上午,左手指都被琵琶的弦给磨破了,用胶带缠上,可那样感受不到琴弦的轻重,又去掉胶带。”舒女士说,女儿在弹了一上午后,胳膊和手指都是酸痛的,她就要为女儿按摩。

  爸爸平常在海上工作,平日主要是妈妈的陪伴和教育。在妈妈的鼓励和支持下,今年暑假,孔欣睿考出了琵琶十级。对于这一成绩,学校班主任沈老师并不意外,“她是班里的副班长,做事很认真,交待给她的事情都能及时不折不扣地完成,而且做事很有毅力,自己一旦决定做的事情,都会努力做好。 ”

  画画让她找到了更好的表达方式

  认识孔欣睿的人都知道,她并不外向,属于内秀型的女生,但她的画作却常常令师生赞叹不已。

  同样是幼儿园结束后的那个暑假,孔欣睿开始学习画画,她告诉记者,“相对于琵琶,我更喜欢画画。 ”最开始的儿童画,如今的素描都得到了美术老师的赞赏。她的画作曾多次获得学校科技艺术节的一等奖。在今年我市“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的绘画比赛上,孔欣睿花15天完成的画作,将舟山特有的佛教、海洋和森林元素融入一体,获得了全市二等奖和定海区一等奖。

  谈到画画,孔欣睿的眼睛是放光的。每次在画画时,她可以一口气画2个小时。孔欣睿的字写得也尤为漂亮,在今年定海区科技艺术节上,她的钢笔字作品还获得三等奖。“我们对她要求并不高,既然喜欢画画,那我们就全力支持她画。 ”舒女士说。

  妈妈带她参加各种活动

  平日里,孔欣睿喜欢用实力说话,但是妈妈觉得女儿应该更健谈些。于是,舒女士常常带着女儿参加各种活动。

  廷佐小学有个雏鹰行动,孔欣睿担任向日葵小队分队长。“其实是妈妈比较热心组织活动,感觉妈妈更像是队长。 ”孔欣睿告诉记者,妈妈组织小队去敬老院爱心演出,去岑港慰问困难百姓,去公园卖水,并拿卖水得到的钱去慰问环卫工人。

  这些活动的组织需要不少的精力和时间,但为了女儿的成长,舒女士很积极,可见她的良苦用心。

  孔欣睿是舟报小记者的忠实粉丝。夏令营和冬令营里更是常有她的身影。“这很锻炼她的独立能力。 ”舒女士说。

  孔欣睿很自律,有时候妈妈有事回来晚了,她自己也会准时在9点半上床睡觉。写完作业想看会儿电视,孔欣睿会给妈妈打个电话,得到妈妈允许后,她就会掐着点地看会儿电视,一到20分钟就会关掉电视。

  “我从小就培养她独立生活的能力,这是很重要的。 ”舒女士说。

  周末的早上,全家的早餐任务就落在了孔欣睿的身上。如今,她的鸡蛋饼比舒女士做得还要好,还常常做寿司,包馄饨。

  【作者】逯平平

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有