马华儿

发布时间:2017年12月20日 15:44  来源:舟山日报

  他从23岁开始拜宁波昆亭师傅学习烤番薯粉丝饼技术,这一干就是整整52个年头。现在他人老了,头发也白了,但他还是不肯放弃烤番薯粉丝饼这一老行当。他说,这么苦的活儿现在年轻人都不愿意做,阿拉不做,这一传统的烤番薯粉丝饼行业真要失传了。

  ■23岁开始学烤番薯粉丝饼

  马华儿家住普陀区六橫镇棕榈湾经济合作社。过去六横岛上种植旱地番薯在舟山是出了名的,每当番薯收获季节,每家每户都要烤上些番薯粉丝饼,当作一年之中的家常菜来吃。由于六横岛上烤番薯粉丝饼的业务量很大,当年23岁的马华儿在家门口看到一位宁波昆亭人在烤番薯粉丝饼,肯吃苦的马华儿就问这位师傅:“我也想学烤番薯粉丝饼的技术,能不能收我为徒?”老师傅看马华儿人比较诚实,头脑也灵活,便爽快地答应收马华儿为徒。

  从做学徒的第一天起,马华儿就虚心向老师傅请教,师傅的一招一式他都是看在眼里记在心上。由于他勤奋好学,2年后他就独自一人开始烤起了番薯粉丝饼。

   

  ■他以诚信为本做好生意

  马华儿独自一人烤番薯粉丝饼以来,就做到以诚信为本,不仅烤岀来的番薯粉丝饼质量好,而且收费也比较合理,因此他烤番薯粉丝饼一年比一年增加。“我最多时候两个月就要烤600多只番薯粉丝饼,每天从凌晨开始到晚上9时左右,只能烤出来20只的番薯粉丝饼。”马华儿说,“烤番薯粉丝饼时必须先把凝结沉淀的淀粉搅成牛奶状,这样就容易将淀粉倒入蒸笼里,一般每一个饼要烤3个半小时左右,一蒸笼5个饼,一天只能烤4蒸笼的番薯粉丝饼。别看烤番薯粉丝饼技术比较简单,但里面的学问可不少。如在淀粉搅弄时出现很多的小泡泡,这说明淀粉发酸过头了,如果再用这种淀粉来烤番薯粉丝饼,刨出来的粉丝质量完全不一样,吃起来也有发酸等异味。因此,在加工淀粉时千万要注意保管,决不能让淀粉发酸变味。”

  ■一天工作16个小时

  今年75岁的马华儿老人本可以在家里享享清福了,更何况他每月还有近2000元的失地农民养老金。但马华儿想,现在身体还吃得消就再多干几年,实在走不动了再不干也不晚。

  一天烤4蒸笼的番薯粉丝饼足足要用上16个小时左右的时间。为了完成一天的任务,马华儿不顾自己年岁已高,每天坚持凌晨3时左右骑着电动车从家中出发,一到烤番薯粉丝饼的地点,他就一刻不停地准备炉子、蒸笼、烧水等前期工作。马华儿一整天几乎没有休息的时间,回到家里往往已是晚上八九点钟了。

  “一天烤20个番薯粉丝饼,按每个35元的加工费计算一天也有700元收入,对我介大年纪的人来说确实不错了。现在六横岛上一些烤番薯粉丝饼的人年纪都很大了,但没有年轻人想要学这门手艺,如果再这样下去,这门烤番薯粉丝饼手艺真要失传了,我很是担心。”马华儿说。

  【作者】刘生国

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有