王方海

发布时间:2018年01月22日 16:16  来源:舟山晚报

  日前,衢山敬业小学被评为浙江省书香校园,我市共有3所学校入选。那么,作为全市最大的农村学校,敬业小学是如何建设书香校园的呢?敬业小学校长王方海又是怎样努力让农村孩子看到更大的世界的呢?

  9个图书角、2个书亭……

  学生随手可拿到书

  敬业小学的教学楼随处可见图书角和读书长廊,学生们可以随手拿到书,即便在课间几分钟也可以看书。“学生走到图书馆找书看书,会耗费不少时间,甚至有学生很久也不会去图书馆。我希望学生可以随手看到书,翻到书。 ”于是,在增加图书馆书籍数量的同时,敬业小学的校园又增加了9个图书角、2个书亭和多处读书长廊。图书角在教学楼里,书厅分别在运动区和休闲区域。

  这样一来,课余时间,整个校园走下来,学生在几步路之内必能翻到书。曾有人说过“学校是建在图书馆上的”,敬业小学的图书馆并不算大,但王方海别出心裁的图书角设置让这座位于偏远海岛的校园处处飘着书香,也获得了业内人士的点赞。

  “最开始,学生们看会儿书,就会把书带回家,他们不知道这只能看,不能拿。后来,我们通过教育,书全部归还,不曾少过。”在王方海看来,这样无限制的阅读空间也在无形中也培养了学生的诚信品质。

  几十门拓展性课程让农村学生看到更多的可能

  深耕农村教育25年,王方海希望,农村的学生也能像城里的学生一样见多识广,样样拿得出手。“我首先想把敬业小学建成一所全面发展的学校,让学生们接触更多东西,拥有更多可能,而不是只学会书本上的知识。”王方海在学校6个年级段共开设了72门拓展性课程,学生们可以根据自己的兴趣选择相应的课程。每周三下午的两节课,是学生们上各种拓展课的时间。

  沙器画是特色拓展课程之一,在瓶瓶罐罐外面用乳胶粘上沙土,再用丙烯颜料在沙土上作画,看起来很有艺术感。教学楼走廊上的颜色炫丽的画坛是学生将酒坛一切为二制成的。这样的课程,既培养了学生的审美和艺术修养,又充满趣味性,是学生们尤为喜欢的课程。

  “小时候的兴趣,在很大程度上影响着一个人的职业规划。小学阶段,学校应该为学生创设培养兴趣的机会和平台,未来,学生才可能根据自己的特长和爱好发展。”正是因此,王方海一直在调动全校的师资来上好拓展性课程。

  每个周三周四的晚上,多名驻校教师还无偿为学生上美术和音乐课程,在不少学生的头脑中,种下了艺术的种子。

  健康运动少不了学生人手一个排球

  敬业小学门厅一楼天花板上悬挂着144个排球。一直以来,排球都是敬业小学的传统特色体育项目。“每个学生都要会打排球,并且随着年级的升高,学校对学生的要求也逐年提高。”王方海介绍,敬业小学每个学生都有一个排球,到了课间,学生们就会做学校独创的排球操和传统的广播操。

  据悉,敬业小学是省传统体育项目(排球)学校。

  个人荣誉

  2005年至2015年 连续三届被评为岱山县数学学科带头人

  2007年9月 岱山县级先进教育工作者

  2008年9月 岱山县系统级优秀教育工作者

  2011年1月 舟山市第二届农村中小学学科带头人

  2013年7月至今 舟山市苏明杰名师工作室研究员

  2015年度 舟山市教育管理与保障先进个人

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有