胡伟民

发布时间:2018年01月25日 14:53  来源:舟山晚报

 

  人物简介

  胡伟民,曾任舟山城郊广播电台台长、定海人民广播电台台长、舟山经济广播电台台长兼党支部书记等职,2013年10月退休。作为最早报道朱家尖旅游开发的新闻工作者之一,他为朱家尖旅游开发吹响了号角。

  小岛迎来“大咖”考察队

  从一座默默无闻的海岛,到“游客盈门车如潮”的国家级风景名胜区,朱家尖在几十年间发生了翻天覆地的变化。作为最早报道朱家尖旅游开发的新闻工作者,我目睹它的一路发展和不断崛起,每次听闻关于它的好消息,总是比他人更振奋,多年前的往事又浮现眼前。

  1983年,我在舟山人民电台专题部当记者。 7月底的一天,台里分派给我一个任务,随省里的综合考察队去普陀山、朱家尖采访。当时我还是30出头的小伙子,大学毕业六七年,尽管正值酷暑,但干劲十足,带上采访本就出发了。

  这支综合考察队共10多人,包括了园林、环境、地质、气象、交通、建筑等多学科的专家学者。照时下流行的话说,都是各行业“大咖”。带队的是余森文,他是我国著名园林专家、浙江省园林学会理事长、高级工程师,当时已80高龄。

  为啥派出这么强大的专家阵容?原来,当时改革开放不久,省政府决定挖掘一批有旅游资源的岛屿,为今后旅游复苏或开发创造条件,于是组织了这支多学科考察队,对舟山本岛、普陀山、朱家尖的旅游资源进行大规模摸底调查。

  徒步野外挖掘旅游资源“金矿”

  随队采访的共有5名记者,除我之外,其他4位分别来自浙江日报、浙江人民广播电台等媒体。由于省里对这次综合考察非常重视,要求主流媒体全程参与。

  我们的第一站是普陀山,作为佛教圣地,它在十年浩劫中也未能幸免,重振千年古刹势在必行。而朱家尖当时还没有什么知名度,放在了本次考察的最后一站。

  或许是前两天冒着烈日考察太过疲惫,到了考察朱家尖的那一天,随队的5家媒体记者有的身体不适,有的单位有事,最后只剩下我一人。

  我清楚地记得那个日子,1983年8月1日,我们乘坐指挥艇前往。那时的朱家尖跟现在完全不一样,就是个小渔村,别说造大桥,好多地方没有公路。

  我们的“地陪”是朱家尖区副区长梁德宝,他为家乡迎来如此大规模、多学科的综合考察队感到非常高兴。他头戴一顶草帽,皮带上别着一把折扇,热情向专家介绍岛上的历史沿革、自然景观等。

  专家们沿着崎岖山路,一路踏勘。我们徒步登上大青山,经过人迹罕至的后门山龙洞,踏过松软如绵的南沙和卵石滚滚的乌石塘,趟着海水探测无人岛……

  时值盛夏,烈日高照,热浪滚滚,如同蒸笼。考察队马不停蹄,大家的脸晒得红里透黑,个个衬衫湿透像被雨淋,人也累得像散架似的。

  让我印象最深刻的当属五大沙滩,包括里沙、青沙、东沙、南沙、千步沙,从山上看,犹如五个金手镯在海边串连,美轮美奂,气势非凡。专家们如同发现新大陆,如痴如醉,站在山顶不愿离开。他们认为,这种没有经过雕琢的原始景观,就是旅游资源的“金矿”。

  小渔村哪敢PK夏威夷

  吃完中饭后,考察队在大洞岙山边的区公所招待所稍事休息。野外徒步考察十分劳累,有的专家头一落枕便呼呼入睡,有的还有兴致,聚在一起谈论上午的考察情况。趁此机会,我见缝插针,抓紧时间向有关专家了解情况以及他们对朱家尖考察的感想。

  “我去过美国夏威夷,朱家尖的沙滩跟那里很相似,发展旅游,前景看好!”采访中,有专家这么跟我说。这话现在听起来没什么,但在当时可是很超前的想法,对大多数没有踏出过国门的人来讲,美国遥不可及,舟山一个名不见经传的小渔村,哪里敢跟夏威夷比?

  根据专家学者们的观点,我结合自己深入采访了解到的素材,很快写成了《未开发的旅游处女地——朱家尖岛》,先后在舟山人民广播电台、中国旅游报、浙江日报发表。

  就像在平静的水面投下一块石头,激起层层涟漪,这篇稿件获得了较好的社会反响。时任普陀县副县长的王世和看到1983年9月25日发表在浙江日报的文章后,高兴地对县政府办公室的几位同志说:“朱家尖上了省报,旅游开发大有希望。”

  不久,上海社会科学院也派出相关学科专家组成考察队到朱家尖考察,他们认为,朱家尖的沙滩是舟山群岛目前最具开发价值的旅游资源,非常适宜建海滨浴场、水上运动俱乐部等,沙滩上面有一大片香樟棱树映衬,可以建饭店、宾馆、植物园等。

  朱家尖开发旅游的号角由此吹响。

  众人拾柴终引广泛关注

  第一篇报道发出后,我继续参与旅游开发的后续跟进报道。朱家尖一有什么动向,我获知消息马上去采访,对于有新闻价值的内容,立即着手写稿,用电话传输给电台新闻部,当天播出,回来后再作修改补充,发给国内相关报纸。

  这里不得不提到一个人——胡瑞根,上世纪80年代任朱家尖区委党委委员,分管宣传工作。他待人热忱,每次有媒体记者采访时,胡瑞根总是热情接待,尽量满足记者们的各种采访要求。遇到旺季时,记者们来了一拨又一拨,老胡分身乏术,时常忙得团团转。

  目睹当地干部为开发朱家尖旅游四处奔走,向地区和省里领导汇报,要计划、跑项目、争资金,我也很着急,想为扩大朱家尖的知名度尽一份绵薄之力。

  此后一二十年间,我多次在人民日报、浙江日报、文汇报、中国旅游报及福建、山东等省市报纸上发表朱家尖旅游开发动态。

  1984年9月16日,文汇报发表了《舟山群岛可开发成旅游岛群》,我在文中对普陀山、朱家尖、沈家门可构成“旅游金三角”提出设想构思。1985年12月3日,我在中国旅游报上发表《舟山群岛积极发展旅游业》,其中用很大篇幅报道朱家尖旅游资源。

  这些报道对发展朱家尖旅游开发起到了有力的推动作用,众人拾柴火焰高,在各方努力下,朱家尖终于引起广泛关注。

  为朱家尖的华丽转身感到欣慰自豪

  1986年春节,朱家尖与普陀山客轮航线开通,不久,朱家尖与沈家门的汽车轮渡开通。

  1986年7月16日,人民日报发表我的文章《欢迎投资朱家尖 共同开发旅游岛》,同年8月22日,浙江日报发表我的文章《朱家尖旅游区开发前景诱人》,这两篇文章都是邀请海内外有识之士来朱家尖投资,共同开发旅游事业。

  1992年6月,中国工商银行在南沙投资建造的度假村开业;1997年8月8日,机场正式通航运营;1999年5月,全省首座跨海大桥——朱家尖大桥通过交工验收并试通车,朱家尖与舟山本岛连为一体;同年,朱家尖又举办了“首届中国舟山国际沙雕节”……

  落地项目一个接一个,项目开发实质性推进,随着朱家尖知名度的逐步提高,影响力的不断提升,八方游客纷至沓来,朱家尖也成为舟山海岛旅游开发的一颗新星。

  如今,朱家尖旅游开发建设全面推进。东海音乐节人气爆棚,有效拉动了朱家尖旅游经济。已经连续举办19届的国际沙雕节,打响了朱家尖沙雕天堂的旅游品牌。

  2016年,浙江省政府确定在朱家尖设立国际海岛旅游大会永久会址;同年12月,万众瞩目的舟山波音737完工和交付中心项目主体落户朱家尖的航空产业园区。

  朱家尖几十年间的华丽变迁,看似偶然,实则是必然的时代潮流。每当获悉它的新变化、新发展、新成就,我总会感到由衷的欣慰自豪。这不仅是一次采访的体验,更是一次人生历程的积累和拥有。

  照片由受访者提供

  【作者】徐莺;胡伟民

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有