释竹禅

发布时间:2018年02月01日 09:30  来源:舟山晚报

  清末著名书画大师、佛学大师、古琴大师释竹禅(1824~1901年),俗姓王,法名熹,四川省梁山县(今重庆市梁平县)仁贤乡人,14岁出家于梁山报国寺,受戒于双桂堂,一生云游大江南北。他驻留于普陀山白华庵,留下了传奇的故事和大量的书画作品。

  普陀山尚存竹禅画作数十幅

  竹禅游历过成都、武汉、宁波、上海、北京、重庆等地,曾先后住锡过成都文殊院、成都宝光寺、成都龙藏寺、成都昭觉寺、武汉归元寺、九华山化城寺、杭州灵隐寺、宁波天童寺、宁波阿育王寺、浙江普陀山、上海龙华寺。他在普陀山及上海驻留的时间最长,前后近30年。驻留于普陀山白华庵时,竹禅绘画、抚琴,留下了传奇的故事和大量的书画作品。在白华庵他和古琴广陵派高僧空尘和尚切磋琴艺,交流说法,奠定他们“以琴说法”的禅艺路线。普陀山尚保存有竹禅数十幅画作。

  清光绪年间,竹禅寓居普陀山白华庵,著有《画家三昧》一书6卷传世,教人以画人物、竹、石之法。

竹禅九分禅书

水墨纸本《吟风、烘晴、醉雨、承露》竹画立轴四屏

竹禅画像

  竹禅一生参学中,共请得三部贝叶经:一部由他早年自五台山请得,并同舍利子一道送回双桂堂供奉。解放初年,据专家鉴定为11、12世纪写本。遗憾的是此部经书在1990年被盗走。其余两部,一部于清光绪二十四年(1898年)春敬献给普陀山普济寺,共2片,用摺子夹之,且有题跋《贝叶记》:“后世之学者得见贝叶真经如见佛面,不枉出家参学,云游十方,益于身心。”另一部藏于九华山九化城寺,一札内藏10叶,每叶长52.5厘米、宽6.5厘米,叶片两面均刻梵文七行,字迹清晰,墨色未褪。每叶距叶片两端17厘米处有装订小孔。夹贝叶经册页上有光绪二十四年四月八日竹禅题跋,与供奉普陀山是在同一年。晚年回归故里双桂堂为第十代住持方丈,被列为世界著名宗教人物。

  诗书画与“扬州八怪”齐名

  《普陀洛迦新志》卷六载:“四川梁山王氏子,避难出家於邑之报国寺。游踪遍四大名山,尝效喇嘛装。光绪闲,往来普陀有年,寓白华庵。有高人风趣,喜抚古琴,其声渊渊,悠扬悦耳,令人万念顿消。工篆刻,有印谱,及刻心经句印一卷行世。又善绘水墨山水,人物竹石。性慷慨,凡修筑寺院,赈济灾黎,辄画数百纸助之。求者非其所好,虽贵显亦不应。尝谓丈匹纸幅,犹嫌短少,不能挥洒自如。晚年有句云:老僧年迈七十七,终日手中不释笔;纸长丈二犹嫌短,信手拈来涂粉壁。所至名山古刹,多有留墨。体格高超,轶唐迈宋,人以是珍重之。常熟翁相国同和,嘉定徐殿撰郙,皆与之游。壬辰在京都,殿撰居以旧第,却不就,盖落拓其素性也。住锡上海福田庵。庚子春,语庵僧曰:吾世缘将满,当从来处去。此闲有恐怖,然无碍也。遂返蜀,至冬示寂于双桂堂丈室。世寿七十有七。是年北方拳匪乱,邑侨迁徙殆尽,土著亦皇皇,卒无事,其言果验。 ”周国兴撰行状,上海续志僧道,周积余读书琐记。

  虽然与京师名士往来其间,竹禅和尚仍然保持僧人的风格,不攀权贵,“壬辰(1862年)在京都,殿撰居以旧第,却不就,盖落拓其素性也! ”竹禅通诗文,一生嗜好书画,工书、画,其水墨人物、山水、竹石、罗汉佛像,人谓别成一派,题画诗亦佳,诗书画与“扬州八怪”齐名,与名士翁同龢、徐郙交游,应邀为慈禧太后作画、传戒。

  竹禅书法师宗怀素,精于狂草,20多岁后练写一种新的书体“九分禅字”。竹禅出家后,以极具风趣的构思,篆刻了“王子出家”“削发报国”两方印章,并伴随了他一生。当他后来在京师、东南地域绘画时,人们见此印文,臆断竹禅是前明的王公贵族,因不甘满清的统治而出家。竹禅所作书画,每每题诗作跋,并还自刻“破山法嗣”“竹禅”等印章,并有《印谱》及《刻心经句印》一卷行世。还有《海上墨林》《韬养斋笔记》《益州书画录》。其主要作品现存于新都宝光寺、普陀山白华庵和舟山市徐正国博物馆。

  竹禅画竹重写生常深入自然

  人们在他墓前提联评价:“携大笔一枝,纵横天下;与破山齐名,脍炙人间。 ”是这位“书画名家”一生的真实写照。

  竹禅平生爱竹,又是一位禅僧,故取名竹禅。竹禅画墨竹,效法清初画家郑板桥,但又重写生,他常深入到自然中去,看风雨竹的变化,他常在蜀山竹林中细致观察竹的各种形态,“必得成竹于胸中,上而尖顶,下而笋根,使全身透露,影现檀栾,庶几风晨月夕,恍惚遇之。 ”

  竹禅画竹,瘦竹迎风,枝繁叶茂,姿态万千,颇有神韵。水墨纸本《吟风、烘晴、醉雨、承露》竹画立轴四屏、设色纸本《山水人物册页》、水墨纸本《朱子家训》印谱立轴四屏是竹禅于光绪二十一年(1895年)在南海普陀山白华庵绘制的,通景竹屏一堂共四幅,以拟人手法,用浓淡不同的墨色再现了竹子在风、晴、雨、露中的各种神态。

  【作者】阿能

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有