夏志祥

发布时间:2018年02月02日 14:37  来源:舟山晚报

  认识夏志祥是一次去海岛慰问老年人的时候,他在红十字会敬老服务队电器组,大家准备午饭时,他还在村民家里修电器,大家都准备乘船回来了,他还在村民家里修电器。不声不响,闷头干活,说得最多的是一句:“大爷,我给你电视修好嘞。 ”

  回来后,小记家里正好一个扫地机器人不会转了,当时是网购的,已经过了一年的质保期,正愁不知道该找谁修。打电话给夏师傅,他同意给看看,不过这个款式的扫地机器人他也是第一次接触。没过几天就接到夏师傅的电话:“小李啊,我给你修好嘞,快来拿拿去。 ”

  技术有着磅礴的生命力

  1993年,自学成才的夏志祥放弃“铁饭碗”,在定海区开了一家维修铺,虽然店面不大,但他却很知足。“只要我技术好,不怕没人找上门。”为了学好技术,他每日起早贪黑,白天如果没生意,就把回收来的二手电器拆了,琢磨研究,晚上就结合白天遇到的问题看书查找方法,有时候一看就是一通宵。虽然当时每天都筋疲力尽,但夏志祥却过得十分充实。经过刻苦钻研,夏志祥成了远近闻名的家电维修工,能修理50余种家电。“我和朋友们有时候探讨起维修的事情,真的能忘记吃饭。”夏师傅说。对于许多人来说,学家电维修技术可能是为了维持生计,但在他看来,技术有着磅礴的生命力,搞技术不仅要“活到老、学到老”,还必须有专注、严谨的态度。

  成立维修队,热心做公益

  夏师傅从事电器维修20多年来,凭着过硬的维修技术和对电器维修的热爱和对公益事业的热爱,他成立了夏志祥电器维修队,从最初的10多个成员到现在有170多人的队伍,活跃在岛城的各个偏远社区。

  20多年来,夏志祥电器维修队下海岛、进山村、入军营,义务修理电器万余件,累计服务超过6000小时。正如他所言,公益是他一生的事业。

  常年和弱势群体打交道,让夏师傅有了更多的想法。“现在工作不好找,我何不将自己的一技之长传给别人?”2013年春天,夏师傅的电器维修公益班开始招生。每一批学徒登门,他都手把手传授技能,还专门腾了一个房间供学员学习、吃饭,并给小岛来的困难学员提供住宿。

  想到聋哑人就业不容易,夏志祥萌发了招收聋哑学徒的想法。2014年夏天,他特地开办了一个聋哑班,6个学徒跟着他干,他也毫不保留,耐心地教给他们手艺。

  夏师傅已经有300多名“学徒”,不仅有聋哑学徒,还有戒毒人员,年纪最大的78岁,最小的才13岁。

  前几天,记者还在夏师傅的维修店里看到一位学徒,这位学徒从宁波赶来,是在网上看到夏师傅的信息慕名而来的,看上去年纪也不小了,就是对电器维修有兴趣,想来跟夏师傅讨教几招,这些年,这样的学徒还真不少。

  收破旧家电,修好再免费送给贫困家庭

  “我在偏远海岛及农村低保户家中维修电器时,多次看到他们使用的电器相当老旧,并且常缺乏基本的家电。”夏师傅说,他在工作中收到了很多城区群众换下的仍能使用的旧家电,因而萌生了将家电转送的念头。

  如果市民家里有什么不要的旧电器,或者坏了不想要了,可以给夏师傅打电话,他会上门来收,收来修好,可以送给有需要的人。夏志祥电器修理队共收集了上百台家电,都免费送给有家电需求的贫困家庭。夏师傅的电话是:13705805677。

  带队参加全国电器维修比赛,拿全国一等奖

  去年底,夏志祥带领团队里的几个人参加2017年度金刚钻中国家电服务业“超级师傅”评选,评选活动设有在线闯关答题和视频分享两个环节,最终的评选结果由网络票选和专业评审共同决定。

  公布结果的前一天,夏志祥就说了,我们团队这次要拿奖了,不是第一就是第二。这可是全国电器维修师傅的大比拼,夏志祥不仅有过硬的专业技能,更重要的是有超强的服务意识,获得了比赛一等奖,团队里其他人也分获比赛二等奖。

  对话

  1.记者:维修电器也需要不断学习吗?

  夏志祥:其实家电维修工作和医生的工作很像,通过“望闻问切”查看电器的问题,找到问题解决问题更换配件,但现在很多电器维修已经失去了过去的技术含量,现在很多维修人士在家电电路板出故障后,都直接去厂家申请更换新的电路板,这对家电维修人员没有任何难度,所以家电人要真正想办法解决问题,这样才能提高专业技能。

  2.记者:现在维修电器还能赚到钱吗?

  夏志祥:有手艺,怎么会赚不到钱。总会有些电器是需要我们的,不可能任何买来的东西随便就可以扔掉,我是希望我们这些维修人员就在老百姓身边,随时都能找到,把一样东西修好了的那种喜悦感不仅我们维修师傅有,作为拥有这样电器的人来说,修好的那一瞬间也肯定是有意外之喜的。

 【作者】李晓旭

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有