王舒玥

发布时间:2018年02月06日 16:25  来源:舟山网-大海网

  将红纸折叠出一个个方块折痕后,王舒玥手握毛笔一口气写下了“天增岁月人增寿”,字迹遒劲有力,很难想象是个十几岁的姑娘写的。如今,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,横批“新年大吉”的春联就贴在王舒玥的教室黑板报上。

  现在就读于定海二中檀枫校区初三的王舒玥已经学了六年书法。初二时,她放弃了小提琴的学习,但依然舍不得放弃书法,因为她喜欢练习书法时的状态。

  亲戚家的春联被她承包

  在2017年市第十七届中小学生艺术节中,王舒玥的软笔作品《题西林壁》荣获中学组书法作品一等奖,随后又荣获省三等奖。对于王舒玥而言,这样的成绩有些出乎意料,但也在意料之中。

  在王舒玥学习书法的第二年,因为写得不错,她就开始承包亲戚朋友家的春联。“奶奶和外婆家的,还有父母朋友家的,都会让我来写。 ”王舒玥告诉记者,要写春联时,她会上网查询很多春联。积累到现在,王舒玥可以张口就来。

  除了学校班级里,学校教学楼的走廊里也贴了不少她的书法作品。到了初中,班里还在坚持学书法的学生并不多。

  中国书法源远流长,都是繁体字。小学时,因为学习毛笔字,王舒玥比同龄孩子认识更多的字,她认识大多数的繁体字,这为她的阅读打下了良好的基础。

  为写一个字,她能练习上百次

  许是学习毛笔的缘故,王舒玥是个挺淡定的学生。下午放学后,别的同学都已经回家,她拿着自己写的春联,听着摄影记者的指导,拍了好多张照片后,她也没有显出丝毫焦急。

  写春联,对王舒玥而言不是完成任务,是一种乐趣。她给家里写春联,每年都要不一样。每年放寒假后,她就会上网查询春联,选定了春联,她再进行定向练习。“大多时候,我都要把每个字单独练上好多遍,最多的会有上百次。”王舒玥说,结构越简单的字也难写,比如“天”“人”,她就挺满意自己写的“歲”(岁的繁体字)。

  在我们看来,书法是枯燥的,可王舒玥却从不这样觉得。“写字还是挺有趣的,每写一遍都会不一样。有阵子自己状态好,写出的字也美观,有时状态不好,写的字也不好。”王舒玥说,她的书法既受心情影响,也能调整心态,心情浮躁时,到书桌前摊开宣纸,拿起毛笔也可以静心。

  随着学业的增加,不少初中生会放弃之前的兴趣爱好,但是王舒玥没想过放弃。她的妈妈金女士也告诉记者:“学了几年再放弃挺可惜的。学的时间短又轻易放弃的话,再想捡起来就难了。”

  王舒玥也深感,书法一旦暂停一段时间,再写就会生疏很多。“初二之前,我每天都会练习一张方格纸,如今一周也要练习两三次。”

  目前她最喜欢行书

  王舒玥的班级里,会写软笔的学生并不多,像她这样上了初三还在学习书法的就更不多了。

  王舒玥先后学的是隶书、楷书和行书。初中以来,她都在练习行书,这也是目前她最喜欢的字体。“行书讲究笔法的连贯,看起来也会流畅一些。”

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有