方怡

发布时间:2018年02月09日 16:26  来源:舟山晚报

  一个瘦弱的小女生,穿着大帽衫,旁边有人跟你说,这姑娘1月底刚在香港参加完百公里越野赛,用时21小时15分,拿到了港百小铜人,你信还是不信?

  方怡最近在舟山越野圈里火了,但凡知道她港百经历的人,见到她只有两个词:佩服、厉害!

  大家看到的是这姑娘的厉害,却不知道曾经她也是个体育渣,跑步不过是近三四年的事,而参加越野跑只是近一年的事。

  幸运地被港百抽中 圆大家一个越野梦

  1月27日,方怡在香港参加100公里越野。时间倒回到一年前,她还在参加舟山东海大峡谷越野赛35公里的比赛,那是她的第一场越野,无数次想放弃比赛,又无数次告诉自己要坚持,最终和关门兔一起到达终点。在山上她哭过,也曾怀疑过自己的选择:这么冷的天,为什么要在这山上,一遍遍地去翻山,到达终点的意义是什么?

  可是没过两个月,她又出现在了桑洲越野赛21公里的山路上,3小时完赛,打滑百余次,小摔5次,大摔2次。

  这之后的一年,一次25公里、两次50公里,一次60公里,再加上全马和半马,方怡称,整个2017年感觉都在比赛。

  香港百公里越野赛每年的名额是1999人,报名人数太多,所以参赛者只能靠运气,看能不能被组委会抽中比赛资格。去年方怡和舟山另外4个小伙伴一起报名参赛,最终只有她幸运地被抽中了比赛,就算是给其他小伙伴们去港百探探路,她都要去参赛。

  “我现在想来都不知道是幸运还是不幸,整个比赛的过程都太虐了。”

  如何坚持到终点?一切仿佛是一场梦

  赛前,方怡为比赛做了很多准备,比如赛前两个月跑的九龙湖60公里越野赛,11小时,女子第四。“这比赛就是为了备战港百,毕竟之前最多只跑过50公里,想再试试更长距离。”方怡说。

  然而她在参加港百的过程中,最崩溃的也是这60公里之后。“身体会告诉大脑,不要再继续了,太疲惫了,你只能跑60公里,可是我还不想放弃。 ”

  港百从早上8点鸣枪开赛,关门时间是30小时,方怡起初对自己的要求是完赛,半程过后,她觉得自己可以去冲击一下小银人。港百在16小时内完赛的可以拿到小金人奖杯,16至20小时完赛的可以拿到小银人,20至24小时完赛可以拿到小铜人,看配速,方怡在路上决定,自己要在20小时之内完赛。

  可是,100公里越野,真的没有那么简单,深夜山上猴子的怪叫让她害怕,在草山上犯困,边走边打瞌睡,大帽山的浓雾,戴着头灯也只能让她看清脚下的路,相距2米的人就会淹没在黑暗中,仿佛置身于寂静岭,内心反复崩溃着怀疑着,面对黑暗,仿佛这是永远都到不了的终点,方怡甚至自言自语:“大山啊,对我好一点吧,我会加油的。”

  穿上大帽衫就不想再脱下来了

  最终,方怡用了21小时15分完赛,赛事排名458位,女子排名71位。到达终点的时候,已经是28日凌晨5点多了,在距离终点还有一公里的山路上,听到主持人的声音,方怡还是没忍住哭了起来,这是她在山路上第二次落泪。

  第一次哭,是到达第8个打卡休息站的时候,看到很多朋友在网上关注她的比赛动态,给她发消息鼓励她,看到这些没忍住哭了。“难过么?别人跟你一样痛苦,你还OK么?又前进了好多路,只要继续一定会到终点的。”路上方怡不断地这样鼓励自己。

  到终点还有十公里的时候,方怡看到身边的姑娘们开始装扮自己,有人拿出唇膏,有人戴上帽子梳好头发,大家都说要用最好的姿态冲线。这些姑娘给了方怡更多的动力,在此刻没了任何的抱怨。

  拿到小铜人,穿上大帽衫(完赛服),方怡就这样搞定了人生中第一个百公里越野赛。太多的石头阶梯了,当初谁跟她说港百简单的?

  回舟山到现在已经10天了,方怡的大帽衫没有脱下来过。“我要穿着过年的,要一直穿到3月份去跑下一个越野的时候,到时候再换另外一件完赛服。 ”方怡开玩笑说。

  对话

  1.参加完港百最大的收获是什么?

  方怡:是知道参加越野比赛,除了要训练以外,还要管理好自己的睡眠和饮食。

  这次去香港感觉没吃好也没睡好,还是缺乏比赛经验,在山上补给站的食物不合胃口,想吃热的咸的,补给站大多数都只有甜的冷的食物,到后面肠胃出现了不适,感觉很痛苦。但是这不能去埋怨比赛方,毕竟参赛者是要去适应比赛,而不是让比赛来适应选手,所以还是经验不够。

  2、舟山之外爱越野的姑娘多吗?

  方怡:很多,并且都是非常年轻的女孩子。但舟山跑越野的女生寥寥无几,男生也很少。

  很多女生对于越野这个项目可能也存在一些误区,它和马拉松还真的不一样,我2015年刚开始锻炼身体跑步的时候,就是去参加半马之类的跑步比赛,感觉是喜欢跑步,但没到热爱的程度,直到去年跑了一次越野,一下子就爱上了。马拉松讲究节奏感,而越野跑的乐趣就太多了,每一条路都是不可预见的,这感觉很棒啊。

  【作者】李晓旭

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有