邵燕芬

发布时间:2019年04月15日 16:56  来源:舟山晚报

  放下手中的文件,邵燕芬看了眼时间,时间还够,她心里盘算着可以再计划计划下一波的招工方案,自从金鹰公司将她派到安徽六安的麻纺织分公司后,她就一直在琢磨如何让这个半停产的厂子重回正常生产的轨道上,掐指算来,这是她第三次被委以这样的重任了。

  从女工到技术开创者

  1995年,浙江金鹰股份有限公司成立了技术攻关小组,组内不少人之前不过只是普通的纺织女工,但经过认真的技术研习和不断的工艺试验,一年多时间,小组开发出了以我国多年来绢纺生产留下的绢麻下脚料——落绵为原料的B级绢丝纺制工艺,这一科技成果给不景气的中国纺织业注入了新的活力。“行业性的历史性的重大贡献。”这是业内人士对这一工艺的一致评价。

  而邵燕芬正是当时攻关小组的组长,由于在年轻女工中她学习能力强,踏实肯干,她20岁时被派往安徽铜陵学习了半年细纱操作,回厂后师从高级工程师,邵燕芬逐渐积累了工艺调配经验,自我感悟,仔细推敲,反复试验,几年来工作心得、质量管理方法、工艺数据摘录了好几本,从一位普通女工成长为一名技术人员。

  谈到技术攻关,邵燕芬说秘诀就是“试字诀”,她带着攻关小组不停调换工艺技术,反复推敲,试了一遍又一遍,从未放松过。

  一名奔跑者

  7000多公里,是从四川到新疆再到安徽的路程。邵燕芬在金鹰公司工作了30多年,也接手了3座大厂。

  1997年,金鹰公司全资收购已停产年余的国家大型绢纺厂——四川绵阳绢纺厂,这是邵燕芬接手的第一座大厂,当时,该厂正处于半停产状态,为了让厂子抓紧恢复到正常生产状态,邵燕芬被通知入川,第一次接手这样重大的任务,尽管当时孩子只有6岁大,但她还是毅然决定前往。

  奔波入川的邵燕芬知道,自己的任务并不轻松,因为她还得领着新厂“奔跑”,可当时刚恢复生产的绵阳绢纺厂设备老化、仪器缺少,更重要的是厂内人手不足,还有着一股怠工风气,让这样的工厂发展起来并不轻松。

  面对厂内的情况,邵燕芬这位“管理者”走上了一线工人岗位,每天只管苦干,当时邵燕芬的办公室总是空无一人,人们只能在一线岗位上找到她,“我不善言语,只好干给他们看了。”邵燕芬说。

  面对这样的领导者,员工们也慢慢有了凝聚力,厂子的情况也一步步好转,到1998年,全面恢复生产的绵绢厂实现产值5000多万元,经济效益良好,成为了四川引进外资的样板企业。

  2012年,因为新疆分厂的业务需要,邵燕芬又跑到了新疆,既懂技术又有管理经验的她似乎成了领跑新厂的最佳人选。到了新疆之后,邵燕芬发现工作难度远比自己想像的大:新疆的服务业兴起让工厂的员工流失严重,同样的百废待兴、人心不稳,让邵燕芬不得不全身心地投入到工作中。

  到去年为止的7年时间里,邵燕芬回家的次数屈指可数,按照公司规定,员工可以每年有3次回家的假期,可她硬是取消了自己的一次回家假期,每年只回两趟家。“每天,我也会比员工早上班、晚下班,从早上7点半一直工作到晚上7点半。”邵燕芬说。

  实际上,今年53岁的邵燕芬早在50岁就可以退休,但她说看着公司交予的重要任务,心中总是放不下那份责任感,去年11月份,邵燕芬又接手了安徽六安分公司恢复生产的任务,但是到了今年4月份,恢复生产的目标还未完成,面对公司制定的一年内盈利200万元的目标,她说,自己“领跑”的生涯还远远没有结束。

  【作者】徐家诚

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有