董开斌

发布时间:2019年04月30日 17:06  来源:舟山晚报

  坐落在金塘岛的沥港中心小学是一所既古老又崭新的学校,老在它的历史,创建于1921年的沥港中心小学已经走过了近百年的时间;新在它的面貌,宽广的校园、焕然一新的校舍,让这所历史悠久的学校焕发出了勃勃生机。

  在校长董开斌看来,办学同样要传承老的,创造新的,在传承金塘传统文化的同时开创新的教学特色,为校园里的每位孩子播种下梦想。

  家长课堂、方言课程,实现新居民子弟的校园融合

  沥港中心小学共有24个班级、798名学生。由于学校地处金塘工业区,所以学生中新居民子弟比例比较高。如何让这些新居民子弟学生融入到校园生活中,成了董开斌一直在思考的问题。

  “原先我们学校有本部和分部两个校区,本地学生和新居民子弟学生分别在两个校区,如今我们都搬到了同一个校区。”除了空间上的融合,从去年开始,沥港中心小学取消了往年本地班和新居民子弟班的设置,新入学的学生改由电脑统一分班,更有助于新居民子弟的融入。

  学校还专门开设了方言课,请来地道的舟山方言老师来教舟山方言,帮助新居民子弟更顺畅地融入到校园中。

  “不仅新居民子弟要融入进来,他们的家长也要跟上脚步。 ”董开斌说,很多新居民家长不知道该如何正确教育孩子。每年3月到5月中旬,董开斌都会专门为幼儿园大班的新居民家长开设家长课堂。孩子要入学,家长先学习。董开斌特意请来各行各业的专家在每周日上午为这些家长上课。“例如有老师讲亲子关系的处理,有交警来讲交通安全等。 ”董开斌说,家长的参与率很高,基本都能到现场听课。

  学生点单,学校接单,创造和悦的校园氛围

  走进校园,墙上随处可见“和悦”二字,这也是沥港中心小学要打造的校园文化,让学生能在和谐喜悦的氛围中学习成长。

  学校专门开设了和悦拓展课程,来促进学生全面发展。据了解,拓展性课程已经开设了30多门,这样多样化的课程在农村学校不算多见。“学生有意向想学什么提出来后,学校会考虑是否有条件开设。 ”这种学生点单,学校接单的模式使得校园里多了许多学生喜闻乐见的拓展性课程。

  “学生想学跆拳道,学校专门引进教练,学生想做西点,我们也有老师专门去学。 ”董开斌说,学校特意请了象棋、跆拳道、古筝等6个外聘老师给学生上课。每周四下午,整个下午都不上课,学生要做的就是尽情地“玩”。“以往一节拓展课程40分钟,老师讲完就下课了,学生都没什么机会亲自动手,所以我们学校干脆一整个下午用来上拓展课。 ”

  在开设新课程的同时,沥港中心小学也没忘记那些老传统。学校专门编了一本金塘的特色校本教材,带领学生以探究性实践活动的形式了解大鹏岛的灯塔、螺杆、李子等金塘特色文化。

  金塘在上世纪八十年代以木匠闻名,但如今这门手艺正在慢慢淡出我们的视线。董开斌便把木工引进学校的特色教育中,专门造了木工教室,让学生在动手学习中传承金塘文化。“学生的兴趣都很高,报名的人多得不得了。 ”

  校际联盟,老师受益,学生也能享受其他学校的优质教学

  沥港中心小学有一个年轻的教师团队。为了给这些年轻的老师提供自我展示技能的平台,去年沥港中心小学和南海实验学校、舟山一小、普陀山学校等学校成立了校际联盟,展开教研合作。“南海实验学校的老师可以来我们这里上课,我们学校的老师也可以去其他学校给那里的孩子上课。 ”董开斌说,有了这样的平台,学校里的老师也都受益匪浅,能力得到了不小的提升。

  这样的教学联盟让沥港中心小学的孩子们也都受益颇深。“我们和舟嵊小学有个互联网+的合作,他们老师在那里上课,我们的学生通过互联网同样也能在这里听到,并且在线同步互动。 ”董开斌说,有了这些联盟后,孩子们也能享受其他学校的优质教学。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有