戎峰雷

发布时间:2019年06月06日 15:29  来源:舟山晚报

  50岁的戎峰雷做裁缝34年了,醉心于旗袍设计裁剪的他用一双巧手设计出了一款款韵味独特的旗袍装扮着女人的花样年华。而旗袍中的盘扣,在戎峰雷看来,为点睛之笔。同样一件旗袍,换一种盘扣,就能穿出不同的韵味。

  近日,戎峰雷的50多幅盘扣作品与李芝琴的渔绳结、陆彩虹的刺绣作品正在普陀图书馆进行展览。借此机会,让我们走进戎峰雷的盘扣世界,感受手工艺人的匠心传承。

  外婆的盘扣

  戎峰雷对于制衣的喜爱来源于外婆,外婆也是个裁缝,会编篮子、做盘扣、做民间红白喜事的衣服,尤以一手盘扣功夫为众多沈家门人所熟知。

  外婆的年代,流行将一年的布料积攒下来,集中那么几天将裁缝请到家中做衣服,将一家人四季的衣服都赶制出来。裁缝按天收取手工费,8元一天,管饭。

  计划经济年代,舟山的街头巷尾鲜有人穿旗袍,但做对襟衫、唐装、棉袄的还是有的,这些衣服不少需要用到盘扣。

  做个盘扣有十多道工序,极费工夫,主人家也不愿意花一天的工钱就等裁缝师傅做几个盘扣,于是很多裁缝便向戎峰雷的外婆订盘扣。

  街里街坊的,每每外婆都不收人家裁缝的钱,于是对方就拿些鱼、送些菜。戎峰雷从小就看着外婆做盘扣,对盘扣、裁剪衣服便有了浓厚的兴趣。

  上海求艺

  1986年初中毕业,家里人决定送戎峰雷去上海学门手艺,理发和裁缝中,戎峰雷毫不犹豫选择了裁缝。

  上海女人的精致是出了名的,赫赫有名的鸿翔旗袍价格差不多百来元一件,相当于当时上海人两个月的工资。即便是普通人家也对衣服的分类极为讲究,家居服、工作服、礼服,不同的场合穿不同衣服。

  戎峰雷做学徒的店就在文汇报门口,生意好得几乎无休,从早上9点可以忙到凌晨2点。男士的中山装、女士斜襟衫、旗袍订单源源不断,只不过当时的旗袍料子还比较单一,以丝绒为主。

  既为学徒,就要从基本功磨练起。盘扣中戎峰雷做得最多的是直扣,别看直扣造型简单,却也最显示基本功,扣头要圆润、紧实,长度、宽度一致。若是连直扣都学不好,其他的手艺,师傅更不会教了。

  师傅如此强调盘扣的手艺,还是有原因的。在专业的手工艺人看来,盘扣对于整件衣服有着画龙点睛的作用。

  虽说上海女人对穿着讲究,但并不是家家户户每年都能扯布做新衣裳的。于是时髦的上海女人想出了换盘扣的方法。同一件旗袍,将直扣换成葡萄扣,或是蝴蝶扣换成菊花扣,整件衣服的感觉又立马不一样了,宛若新生。

  说起这些,戎峰雷的眼里有着光亮,看得出他是真心喜爱这一行。

  回乡开店

  1989年,在上海学习了三年多之后,20岁的戎峰雷回到了家乡,在沈家门开起了自己的裁缝铺。因为手艺出众,年纪轻轻的他很快积累了一批客户。

  刚开店那会儿,前来做旗袍的人相当少。随着时代变迁,有旗袍情结的女士越来越多。

  1993年起,舟山的各大酒店开始注重礼仪迎宾这一方面的着装,海中洲、华侨、财富君廷等酒店纷纷慕名来到戎峰雷的店铺为员工定做旗袍。

  进入千禧年,随着电影《花样年华》的热播,很多时髦有气质的女士找到了戎峰雷定制旗袍。

  2001年的APEC峰会上,各国领导人着唐装惊艳亮相,没过多久,做唐装的人也一下子多起来。往往戎峰雷的店铺还没开门,前来做唐装的顾客就已经在门外排队了。

  近年来,随着各旗袍协会的兴起,市民对旗袍的接纳程度越来越高,也有越来越多的妈妈在孩子的婚礼上选择着旗袍出席,这也让旗袍走进了越来越多的普通人家。

  在戎峰雷看来,旗袍与生俱来地给人一种仪式感,无论是它精致的领子,还是裙摆的开叉,无不让穿上旗袍的人一秒变得优雅。

  盘扣的创新

  除了沈家门缪家塘的店铺外,戎峰雷在东港凯虹也开设了秦艺坊专柜展示旗袍的魅力。

  好的匠人并不会满足于目前的成就,近年来,戎峰雷在盘扣手艺上不断创新,将盘扣从衣服上的装饰转化为工艺品,衍生拓展出了多种多样的盘扣工艺品。

  这次在普陀图书馆展览的盘扣作品中,就有不少盘扣工艺品,比如用盘扣手艺制作的脸谱、十二生肖、百家姓等。

  “传统盘扣技术受众毕竟为小众,将盘扣转化为工艺后,可以让更多的年轻人感受到盘扣这项传统文化的魅力。”戎峰雷说。戎峰雷设计的盘扣中,有将两个姓氏巧妙结合的盘扣,这类盘扣目前在婚嫁市场上非常受欢迎。而十二生肖、仕女图等盘扣也有一批忠实受众。有次展览,有位市民看中了戎峰雷制作的猴子盘扣作品,愿出高价购买。

  “所有可以一笔成画的作品都能用盘扣进行展示。”戎峰雷说。有绘画功底的女儿在盘扣工艺创新方面帮了不少忙,她用年轻人的审美和创意赋予了这项传统手工艺更年轻的生命力。

  现在,戎峰雷的盘扣艺术作品多次被邀请前往宁波等地文博会进行设展,未来,他希望能给盘和艺术进行系统的分类,让盘扣更具系统性。

  照片由受访者提供

  【作者】黄燕玲

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有