孔艺霖

发布时间:2019年06月11日 17:02  来源:舟山晚报

  左手托钢丝面罩,右手持剑,当长相秀气的孔艺霖戴上面罩,站到击剑场上,整个人的气场陡然发生了变化,进攻风格凌厉,有时候上场不过几十秒,就迅速打了对方一个猝不及防的5:0。

  练习击剑不过四年的时间,这个廷佐小学四年级的女生却已经是全省中小学击剑比赛的“奖牌收割机”了,获得了大大小小四十多块金牌,就连和年纪比自己大的对手比赛也不在话下。

  “奖牌收割机”也有差点想放弃击剑的时候

  一走进孔艺霖的家中,就可以看到天花板上挂着整整齐齐的四排奖牌。这些只是这个四年级的小女生取得的荣誉中的一部分。可正是这个别人口中的“奖牌收割机”在练习击剑之初却被打击得差点放弃这项运动。

  一年级时,击剑俱乐部的教练来廷佐小学挑选击剑苗子。身体条件比较好的孔艺霖一眼就被教练看中,成为击剑俱乐部的一员。

  刚进入击剑队,孔艺霖练的是重剑。相比佩剑和花剑,重剑更具运动性,对臂展要求比较高。对当时年纪尚幼的孔艺霖来说,重剑显然有些吃力。“当时年纪小,个子比较矮,几乎和剑一样高,臂展不够,所以打一场输一场。 ”孔爸爸说,练习重剑一年多,孔艺霖也就输了一年多,输一场哭一场,打到后来都有些心灰意冷了,提了好几次不想练击剑了。

  正当孔艺霖和父母都准备放弃的时候,教练杨康提议要不转练佩剑试试。佩剑更讲究速度,对灵敏度的要求比较高。“当时测试了一下,发现孔艺霖的速度在同龄孩子中是名列前茅的。 ”杨康说。事实也没辜负杨康的期待,自身速度比较快再加上学习重剑的基础,孔艺霖学起佩剑来得心应手。

  首次参赛就将13个男孩挑落马下,捧回冠军

  练习佩剑一段时间后,杨康决定让孔艺霖开始参加比赛锻炼锻炼。

  2017年,孔艺霖去击剑大省江苏参加金鸡湖击剑联赛(精英赛)。谁知到现场,发现由于孔艺霖这个年龄段的女选手太少,该组别的女子比赛就取消了。教练便和组委会交涉,提议让孔艺霖参加男子组比赛。

  首次出战,对手就是比自己大上一两岁的男孩子,孔艺霖既有点首次参赛的兴奋,也有点紧张和害怕。当时谁也没把这个才三年级的小女孩当回事,不管是教练还是父母,也都只是抱着来见见世面、锻炼一下的心态。

  没想到,就是这样一个小女孩将参赛的13个男孩子都挑落马下,一路杀进决赛,捧回了冠军。“当时我们都惊讶了,没想到能夺冠。 ”杨康现在讲起来,语气里也是满满的不可思议。

  首战告捷让孔艺霖也重新对击剑有了热情和信心。自那以后,孔艺霖便开始了她的奖牌收集之路,大大小小共得了40多块金牌,在省内同年龄的比赛中几乎没有对手。

  一次训练要汗湿三件衣服,击剑让她学会坚持

  刚接触击剑这项运动时,孔艺霖还觉得有些新奇,等正式接触了才发现这项看上去优雅的运动背后都是汗水。

  如今,孔艺霖每周要上四次训练课,每次训练1个半小时。训练内容以基础体能和实战技术为主。实战练习的时候,不论多热的天气,孔艺霖都要穿上厚厚的击剑服。一次训练下来,往往要汗湿三件衣服,天热的时候总是要闷出一身痱子。“5分钟的击剑比赛相当于40分钟的跑步运动量。 ”杨康说,别看击剑看上去不激烈,其实是一项强度比较大的运动。

  每次训练结束摘掉头盔,孔艺霖整个人就像从水里捞起来的一样,因此孔妈妈从来不敢去看女儿训练,怕看了不忍心。不过即使训练再累,孔艺霖也从没有抱怨过一句。“有时候我都觉得强度很大,但她还是冲着你笑。 ”杨康说,这个看上去有些柔弱的女生在训练时比谁都能吃苦。

  在孔爸爸看来,坚持可能也是击剑带给女儿最好的礼物。当其他孩子享受节假日的时候,孔艺霖永远都在比赛或者去比赛的路上。一周四次的训练使得她经常到晚上十点半才睡觉。暑假的时候,训练强度更大,比赛和练习,就是孔艺霖每个暑假的关键词。

  尽管选择击剑让自己几乎没有了同龄人的休闲娱乐时间,但孔艺霖依然坚持走在击剑道路上。每年,孔爸爸都会问她:“还喜欢击剑吗?还要坚持吗? ”孔艺霖的回答都是肯定的。“每条路都是自己选的,以前可以说自己年纪小,不知道,但是到了两三年级,她应该学会取舍,喜欢的就坚持下去,不要放弃,不然做任何事都打退堂鼓就没意义了。 ”而孔艺霖也没让父母失望。

  脖子被刺伤也坚持比赛,身上的乌青也是她的勋章

  相比其他运动,击剑看起来并不激烈。但只要是竞技体育,都存在受伤的风险。平时练习时,被剑打伤是常有的事,她经常被打得满身乌青。“回家后孩子妈妈看到了就抱着哭。 ”孔爸爸说,反倒是孔艺霖一脸没关系的表情。

  今年5月,教练带着孔艺霖去义乌参加锦标赛。当和对手争夺冠军时,对手没控制好剑势,一剑从孔艺霖的面罩下刺过来,刺到了脖子。对手当下就被吓哭了,站在场下的教练也哭了,连声说:“不打了,算了。 ”反而是孔艺霖一点没哭,坚持说要打完。简单处理后,孔艺霖又上场比赛。

  即使比赛中受了伤,孔艺霖也会忍到比赛结束,有几次都是带伤上阵。这些乌青也成了她的勋章。

  除了个人赛,孔艺霖还要参加击剑团体赛。团队里面选手的水平有弱有强,需要彼此配合,才能取得好成绩。练习击剑,让孔艺霖更懂得合作的意义,也让她见识到了一个更大的世界。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有