徐学东

发布时间:2019年06月19日 16:04  来源:舟山晚报

  自鱼山岛项目建设开始,定海海丰码头的日客流量就成了一个庞大的数字。为了配合这一市重点项目建设,协助推进项目实施,同时满足这里务工人员的出行需求,2018年4月,舟山汽运公司在这里设立了海丰汽车站。从此以后,站长徐学东成了在这里来往的民工兄弟们最常见到的面孔。

立夏,徐学东为乘客发鸡蛋

  进站排队买票,他会在一旁告诉你,用车站的网络购票系统更快捷方便并且亲自指导;出门上车,戴着草帽的徐学东在旁指引:“你坐的是这辆车,上车当心。 ”这里的常客,看到徐学东的脸,第一反应就是安心、舒服。

  准确对接船班从不延误

  记者见到徐学东时,他刚送完一班乘客,抹了抹头上的汗说:“先让我看一看天气。 ”

  看一看天气,是他每天重要的工作。

  徐学东之所以如此关注天气,是因为对码头来说,雾天、大风天都会引起船班的变动,延误甚至取消都是常事,而汽车站主要服务的对象就是码头上坐船过来的客人们,若是按照汽车站的常规流程,汽车班次和时刻一般是不常变动的,但为了方便这儿的客人,海丰汽车站开创了汽车班次随船班变动的模式。

  为什么要这么做?“比如船班延误半个小时,汽车时刻不调整的话,那么汽车就得空车走,下船的乘客就得眼巴巴地在码头等几个小时后的下一班车。乘客不方便,公司也得亏损。 ”徐学东给记者算了笔账,“听起来很简单,做起来很麻烦。 ”对这个工作模式,他是这么概括的。

海丰汽车站

  海丰汽车站不同于一般的汽车站,并不大气,也不高端,仅有7名工作人员,只占了码头的一角。要是有几十人同时进站买票,站长徐学东就只能站在墙边,连个坐的地方都没有。从早上6点多到晚上7点多,徐学东一直关注手机上的船班信息公告,若是冷不丁地冒出一个船班延误或取消的消息,他就得赶紧对汽车的班次进行调整。“调整一次就能方便几十人上百人啊。 ”他说。

  正是这样一座小车站却担负着为大批乘客提供客运服务的重任。建站以来,这儿的班车几乎都是准时发车,从不延误,对这一切,徐学东功不可没。

  为一班船多站3小时岗

  早在海丰汽车站建成之前,徐学东就参与了公司的鱼山岛调研行动。他走入鱼山岛各个工棚,发放订车票的二维码,宣传车站的车辆班次信息,等工人们都了解清楚,他才会放心走开。

  何时工人们集中出岛?车辆安排在几点出发对工人们来说最方便?徐学东对这些情况一一调研清楚,据此调整车次安排。从2018年初开始,这样的赴鱼山岛调研行动,他参加了三四次。

  现在,码头上还多加了一班晚班渡轮,安排在傍晚6点40分左右到码头,而以往最后一班车是在下午4点多,这也是徐学东下班的时间。为了这批渡轮上几十上百位乘客,车站增发了晚班车,徐学东的下班时间也相应推迟了3个小时。

  能不能不做这些?可以!徐学东说,无论是汽车班次随船班变动还是延长上班时间,自己都可以推辞,“但是公司的宗旨是‘服务至上’,我不想做个没有作为的站长。 ”

  为旅客安全,他“多管闲事”

  码头上的乘客都喜欢徐学东这位服务周到的站长,但黑车司机们却并不喜欢这位“多管闲事”的站长。

  年前的一天,徐学东在站外发现了40多名民工正聚在一起等着什么。“班车已经走完了,你们在等什么呢? ”徐学东试着询问,但是没有人回答,他发现民工们欲言又止,敏锐的他猜测这批民工正在等“黑车”。

  徐学东表示站里可以免费提供开水,把40多名民工邀请到了站中,看到这批民工又渴又饿,他又将站内原本发给员工的面包拿出送给他们。看到如此贴心的徐学东,民工们终于松了口,“我们40多人都是要前往江苏连云港老家的。”其中一位民工说,40多位工友联系了一辆宁波的“黑车”,一人175元的票价,现在车辆迟迟未来,他们已经等了数个小时了。

  “任由这批人被黑车接走,我放心不下。 ”徐学东说,这类黑车不仅存在着极大的安全隐患,还坑民工兄弟们的血汗钱,“要知道,长途客运中心的正规班车票价只要168元。 ”

  他告诉民工们,长途客运中心其实就有前往连云港的正规班车,现在他就可以迅速为他们专门调度来车辆,还会帮他们将票价降到160元。民工们听说有正规便宜的班车可坐,就切断了与黑车的联系,坐上了的徐学东调度来的大巴车。

  像这样的“多管闲事”,徐学东做得不少。来到海丰码头不久,他就发现了一伙黑车黄牛在码头揽客,向一些乘客打听后,他了解到,这些黑车存在着极大安全隐患,“7座的车里面可能坐了几十人,严重超载。 ”

  为了乘客安全,徐学东立即向相关部门反映了情况,并在调查时积极配合,最终这伙黑车黄牛得到了惩治,被赶出了海丰码头。问题得到了处理,但徐学东也受到了他们的威胁,“有一个黄牛来到我的跟前,指着鼻子威胁说‘你注意点’。 ”

  面对威胁,徐学东说自己并不害怕,为了码头乘客的安全,自己会一直“多管闲事”下去。通过运管部门的大力整治,近期黑车基本销声匿迹。

  点亮舟山的窗口形象

  海丰汽车站的乘客中有九成是外地务工人员,面对不熟悉的环境,乘客们若遇到困难,第一个想到求助的永远是车站团队。

  “由于工人们不熟悉环境,有时还会错过班车。 ”徐学东告诉记者,就在今年五月,自己就遇到了错过班车的工人。

  “五月初的一天傍晚,班车已经全部走完,我正准备下班时却发现门边坐着两个人。 ”徐学东说,两人看起来50多岁,上前询问才知道,他们是第一次来舟山务工,本来打算搭乘最晚的一班车回老家,但是由于对汽车站不太了解,两人都以为车站是先上车再买票的乘车模式,结果错过了最后买票的时机,现在天色渐晚,两人找不到去处只能坐在码头上。

  “上车,我送你们去客运中心坐车。 ”徐学东没有犹豫,招呼两人上了自己的私家车,开向了与自己家方向完全相反的客运中心。“我是海丰汽车站站长,这次不过是义务帮助你们,只要你们能平安到家就好。 ”到了站,徐学东赶忙推开了民工递来的车费。

  像这样的事,徐学东已经做了许多次,成为站长以来,自己也曾为急缺车费的民工慷慨解囊,为无数遗落丢失物件的乘客奔波找寻调度。

  “乘客中有许多是第一次来舟山务工的民工。 ”徐学东告诉记者,车站往往会成为这些人了解舟山的第一窗口,而徐学东带着他的团队,用真心和热忱诠释着服务,点缀了窗口,“我为乘客们所做的事,也会成为他们对舟汽公司乃至舟山的第一印象。 ”

  本版图片由舟山汽运公司提供

  【作者】徐家诚;俞平国

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有