陈梦竹

发布时间:2019年06月25日 15:50  来源:舟山晚报

  孩童时期,看着船老大父亲一次次驾船出海、归来,她心中就种下了一个航海梦。

  现在,她也成了一名海员,成为普陀山至朱家尖蜈蚣峙航线客船“新海华68”轮上一名乘务员。

  面对乘客,她牢记父亲教给她的那句话:尽我之力,尽我之心。

  6月25日为世界海员日。陈梦竹、张彬、顾海俊、夏贤抱等4位海员被评为2019年舟山“最美海员”。今天起,我们将陆续报道4位海员最美风采。

  为乘客服务,要理解他们的心情

  “新海华68”轮每日9个来回。最早一班6时20分起航,最后一班要到深夜。

  开航前的客舱准备;每一趟航程结束后扛起两袋半人高的垃圾扔到垃圾回收处;深夜,船舶主机停下来后坚持在岗拖地、擦灰,直至抚平最后一张头巾……陈梦竹每日凌晨5时多就起床化妆盘发,一忙碌就是一整天。

  工作中时有紧急状况。有一次,旅客陆续下船后,一位小旅客突然流起鼻血。

  “让开让开,小朋友需要空气流通。”陈梦竹果断挤过人群,将小朋友带至门边通风处,又去厨房冰箱撬了一块小冰块用小毛巾包着敷在孩子鼻子周围,小朋友止住了鼻血,家长也松了一口气。

  舟山海域多大雾、台风天。每年因恶劣天气需要停航的有80多天。

  每次长时间停航的等待期,乘客在码头着急排队,陈梦竹也跟同事们在船上紧急待命,只等开航一声令下。

  开航后,乘客们带着大包小包拥进船舱,为了等船靠岸尽快下船,很多乘客直接拥堵在中客舱,不肯到下客舱就座。

  “首先要做到的是,理解他们的心情。”陈梦竹一边耐心规劝乘客到下客舱就座,一边帮助小孩、老人等特殊乘客寻找座位。

  服务不仅在当面,还要尽心尽力

  单单当着乘客的面微笑、耐心,是不够的,还要更尽心尽力,为乘客着想。陈梦竹是这样想的,也是这样做的。

  某个下午,一位乘客走到服务台,想知道船上播放的宣传片中一位师傅在沙滩上走时说的那几句话是什么。这可把陈梦竹问倒了。

  乘客没找到答案有些失望。见他虔诚如斯,不忍他留下遗憾,陈梦竹就问是否介意把手机号码留下。

  下班后,同事们都已离船回家,陈梦竹安静坐下来,重新观看了一遍宣传片,写一句顿一秒,编辑好短信发送给那位乘客。疑惑解除,乘客连说感谢。

  还有一次,当陈梦竹准备离船时,发现一只钱包卡在座位底座缝隙中。

  钱包里有身份证、银行卡、餐厅会员卡等证件以及35元钱,没有联系方式。

  按程序第二天上交公司处理即可,但她担心乘客着急,于是,拿出那张餐厅会员卡,试着打电话过去,请餐厅帮忙联系上了失主。对方告诉她,失主正因身份证的事急得团团转,陈梦竹当即表示马上快递给他。

  父亲教会她航海的责任和耐心

  “每日面对数百名乘客,最重要的工作品质是什么?”

  “耐心耐心耐心。”面对这个问题,陈梦竹回答坚定。她告诉记者,只有足够耐心,才能微笑面对乘客的每一次询问,每一次求助。

  刚参加工作时,她也有不耐心的时候,有时乘客连续几遍问同一个问题,她就会粗着嗓门回:“刚才不是问过了吗?”

  成长为“微笑天使”,与父亲的言传身教密不可分。

  陈梦竹是东极人,从小最期盼的就是父亲出海归来。父亲总能满载而归,可也总是满身风尘,满脸胡碴。他说,这是每一次航海成功的标志。

  后来,陈梦竹坐4小时“铁壳子”航船离岛到沈家门,吐得稀里哗啦,这才发现父亲口中的航海成功,是用一次次身体极限换回来的。

  2016年1月,23岁的陈梦竹成为“新海华68”轮上的一名乘务员。

  现在,父亲也在同一个公司上班,是一名普通水手。父亲工作中展现出来的温和耐心让她一次次受教。

  “我一直牢记父亲教给我的那句话:尽我之力,尽我之心。我愿在航海第一线,服务好乘客,为舟山旅游和航海增一抹色彩。”陈梦竹说。

  【作者】石艳虹;华志波;李文

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有