傅海丽

发布时间:2019年07月14日 17:19  来源:舟山晚报

  在岱东镇沙洋社区,提起傅海丽一家,亲友邻里无不交口称赞。特别是傅海丽,丈夫身体不好,她几乎是靠自己撑起了一个家。日子虽然苦,但是傅海丽却将更多的“正能量”带给了身边的人。作为人大代表认真履职,她为村里妇女就业创造机会,热心帮助身边的人,深受村里人喜爱。

  带着妇女们一起找到自身价值

  2002年,政府号召渔农村发展家庭工业,傅海丽嗅到了商机,想着发家致富的同时,也能解决村内闲置的妇女劳动力。于是开了村里唯一的一家玩具来料加工厂。

  原本渔农村的妇女大多闲在家里,有时候没什么事情干,还会去搓一搓麻将。自从有了这个厂子,让妇女们找到了自己的新天地,当年人最多的时候村里的30个妇女都在此工作。

  每天妇女们都来到厂里,给玩具充气,计件劳动。2002年的时候,每个妇女差不多每个月能拿到1000元左右。近些年,村里有些人搬迁,做玩具计件活的妇女少了,目前在10人左右,人均收入也在4500元左右。

  “我这边是加工点,大工厂也会派人来教技术,有时候我也会教给大家,反正以前都是闲着在家,现在妇女们也学到了一点技术,赚到了钱补贴家用。”傅海丽说,一些妇女搬到了高亭后,靠着之前的手艺也开始在工厂里上班。

  认真履职做好“人民代表”

  作为曾经的县人大代表,现今的镇人大代表,傅海丽感觉肩上的责任很重。“认真听取民情民意,及时反馈回应。”这是傅海丽对自己身份的要求。

  因为开了小厂的关系,傅海丽这里成了人来人往的场所,所以经常可以听到一些群众反映的情况。

  “我们冷坑段的路灯有好几盏不会亮了,需请人前去修理。”“冷坑走到沙洋公交站点,得步行一刻钟,老年人居住较多,出行不便利,建议一天当中有两回公交车能开进冷坑。”

  村民反映的问题,傅海丽一一记录在笔记本里,有些不好解决的民意,写成议案向上反映。在村民眼里,她不仅仅是一个能干的女人,还是一个富有人情味的女人。谁家有困难了,只要和她倾诉,她总会想方设法提供帮助。

  同时,作为党员,傅海丽经常参加组织生活会。“像清理垃圾、慰问困难户等支部活动,但凡她有时间,总是积极参加。”沙洋社区村的工作人员说。

  日子虽苦但是能帮就帮

  傅海丽的丈夫刘海斌多年来腰部不适,无法干力气活,傅海丽默默扛起家庭重担,还自学了大厨手艺,平日里无论寒冬酷暑都会接一些村宴的活。

  干大厨很辛苦,一天站下来腰酸背疼,一桌收入四五十元。原本赚的就是辛苦钱,可傅海丽有时却不愿意向客人收钱。“我们都是邻里,有的人家里蛮困难的就少收一点,特别困难的就干脆不要了。”傅海丽说。

  几年前,村里的一位五保户家里老人过世,请傅海丽做大厨烧几桌饭菜,傅海丽说什么都没收钱,此后这户人家地里有什么收获了,都会拿点来给傅海丽。“人家找我烧菜是看得起我,我很开心的。”傅海丽说。

  采访中,傅海丽无论说什么,语气中都带着笑意,即便是回忆起以前的苦日子,她也能笑出声来。当初艰苦奋斗岁月,磨练了傅海丽乐观坚韧的个性,用丈夫刘海斌的话说:“跟着我,她受苦了,以前家里经济困难,全靠海丽勤劳的双手改变了家境,现今日子越过越红火。”

  如今,傅海丽和丈夫两人同心同德,孝敬父母,培养孩子,将家打造成了温馨幸福的港湾。

  【作者】何菁

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有