单星涵

发布时间:2019年07月29日 17:36  来源:舟山晚报

  当锅中的油温渐渐升高,站在灶台前的单星涵熟练地拿起清洗好的青菜,倒入锅中,加入剁好的蒜泥,没几分钟,一道拿手的炒青菜就出锅了。

  这样的家常菜对单星涵来说实在是小菜一碟。从小喜欢做菜的她跟着外婆学了不少家常菜,如今已经能独自张罗出一桌好菜。每年暑假还会去杭州给在那工作的爸爸做饭。

  下得了厨房的单星涵同样是个上得了厅堂的小才女,中国舞、小提琴等都不在话下。

  每年暑假都去杭州给爸爸做饭

  “你什么时候来杭州啊?”暑假一开始,在杭州工作的单爸爸就打趣地问女儿。“我舞蹈考级考完之后就过来。”小学刚刚毕业的单星涵和爸爸约定好了时间。

  由于工作原因,单爸爸在杭州已经三年了。每个暑假,单星涵都会去杭州看爸爸,承包爸爸的午餐和晚餐。别看她年纪尚小,但已经能独立完成买菜、洗菜、烧菜到烧完之后整理灶台的整个流程了。

  在杭州的时候,每天早上单星涵吃完早饭就会去家对面的菜场买一天要吃的菜。什么样子的菜比较新鲜?两个人吃大概需要多少菜?这些问题单星涵心里都门儿清。“买黄瓜的时候,两头有花的就不要……”讲起买菜那些事儿,单星涵说得头头是道。

  买完菜紧接着就是洗菜备菜,等做完饭爸爸也就刚好下班回家了。刚开始独立掌勺时,单星涵还有些不太熟练。一顿饭准备三四道菜,差不多要花上她一个小时的时间。“刚开始的时候,一天时间比较紧,中饭吃完午睡一会儿,就要准备晚上的饮料和晚饭了。”

  看看单星涵每天的菜单,即使是老练的家庭主妇也忍不住啧啧称道。菜单上除了家常菜以外,还有水果茶或奶茶可以选择。“我会让爸爸点好要吃的菜,要喝奶茶还是果茶,第二天做给他吃。”单星涵身为自家外婆的小徒弟,一般的家常菜还真不在话下。如今菜做得多了,这位厨房小能手只需要四十五分钟就可以烧出一桌菜。

  四五岁就开始做菜的她享受下厨带来的乐趣

  别看单星涵刚刚小学毕业,但她的做菜生涯已经有七八年了。在四五岁、人都够不到灶台的时候,小小的单星涵就站在凳子上炒鸡蛋了。

  “她自己也比较喜欢做菜,我们做家长的也希望能够培养孩子的独立能力。”单妈妈说,刚开始做菜的时候,难免做得不太好吃,还经常发生一些小状况。

  有一次炒青菜的时候,怕油的单星涵犹豫着不敢放青菜下去,在爸爸的鼓励下,鼓起勇气倒下青菜,结果锅里瞬间升起了火苗,吓得她赶紧逃走;刚开始一个人去菜场买菜的时候,把握不准该买的量,要么买多了,要么买少了。最多的一次买回去的菜家里足足吃了三天,而买少的时候吃饭时只有“过于精致”的三碗菜;盐放多了、笋给剥没了、鱼没处理干净导致嘴巴发苦……这样的小糗事在下厨之初常常发生。

  等上了小学,单星涵已经能够独立张罗出一顿完整的菜了。第一次独立掌勺,她就做了番茄炒蛋、炒青菜、紫菜汤,还蒸了一碗鱼,爸爸妈妈看到之后都又惊又喜。

  如今,每个周末单星涵都会自己动手做菜。做完菜还会请爸爸妈妈点评一下。“一开始菜色搭配经常重复。”单星涵说,有时候一桌菜里既有土豆排骨汤,又有土豆丝,爸爸妈妈就会提议说下次可以在菜品设计上减少重复性。

  过年的时候,家里来了客人,单星涵也会下厨,帮妈妈一起分担。红烧鱼、炒青菜这两道拿手菜那是必不可少的。

  对于自己做出的一道道菜,单星涵觉得很有成就感,也很享受做菜的感觉。“除了做菜,平时还帮家里人洗衣服,冬天的时候一边洗羽绒服一边喊着‘好冷好冷’。”单妈妈说,每到暑假,女儿都能承包去不少家务。

  跟着妈妈做公益,每月都会到养老院报到

  “上午老年公寓泡脚活动,咱也来帮帮忙,发号码喊号码,倒水拖地。”“今天老年公寓义剪,咱啥都不会,就扫扫地。”“精心制作的爱心香囊挂在了夏奶奶的房间里,祝老人端午安康。”点开单妈妈的朋友圈,时不时就能看到单星涵跟着妈妈一起做公益的身影。

  “因为我们夫妻一直在做公益,以前就有结对资助贫困大学生,只要参加公益都会带上女儿。”单妈妈说,从孩子五岁开始,自己就带着她一起做公益。虽然一开始孩子年纪小,帮不上太多忙,但在妈妈看来,这样也是种爱的教育,能在孩子心里播撒爱的种子。

  每个月,单星涵都会去养老院看望那里的老人,待上三四个小时,为老人表演节目、剪纸、做水果拼盘等。到了假期,频率就更高了,一个月总要到养老院报到三四回。那里的老人一看到她,就会熟稔地招呼:“舟山第一小学的孩子又来了。 ”

  养老院里的百岁老人夏奶奶更是单星涵经常挂在嘴边的名字。自己做了香囊给夏奶奶送去,每次活动都和夏奶奶一组,而夏奶奶收到在国外做设计的孙女亲自设计的明信片,也不忘给单星涵留一份。

  “一开始是我们做公益带着她去,到了三年级,她提出要自己带着同学一起去,自己组织节目给老人表演。”单妈妈说。每个月,单星涵都会想好一个主题,例如五月有母亲节,就带着老人一起插花等。老人们也都很期待这个笑起来很可爱的小女孩出现。

  如今,单星涵就要毕业了,这次去养老院,她特意邀请了二年级的同学一起去养老院,希望把这个习惯在学校里传承下去。

  喜欢跳舞、拉小提琴,那是背后有个会花心思的妈妈

  这个暑假,由于要参加中国舞十级考试,单星涵只能暂缓去杭州烧饭的行程。能烧得一手好菜的她同样能够放下锅铲,拿起小提琴。不管是中国舞还是小提琴,单星涵都已经通过了等级考试。

  看到这里,不少妈妈估计都在羡慕这个别人家的孩子。其实这个既会跳舞又会拉小提琴的孩子背后,有一个肯花心思的妈妈。

  “我小时候在电视上看到别人在跳舞,就在沙发上也跟着扭。”看着女儿对跳舞感兴趣,单妈妈就让孩子在幼儿园阶段就开始学习中国舞和小提琴。

  当初学的兴奋劲儿过去之后,小小年纪的单星涵不免要打退堂鼓。跳舞比较辛苦,拉小提琴又有些枯燥。有时候单星涵会对着妈妈撒娇说自己手酸,单妈妈就想了个办法,和女儿做了个约定:“我也买把小提琴,咱们一起拉,你拉一遍,我也拉一遍。”有了一起学习的伴,单星涵的兴趣又足了。

  单妈妈有时候还让女儿充当自己的小老师,教自己怎么拉。“小孩子让她当小老师,她自己也感兴趣。”单妈妈说,等到后来孩子能享受到小提琴带来的乐趣后,不需要妈妈鼓励就能自己坚持了。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有