15岁少年虞凯帆餐厅卖艺攒学费

发布时间:2017年07月03日 16:49  来源:舟山晚报

  本报讯  近日,定海东门一家餐厅,一名穿着朴素的少年正在用小提琴为就餐的客人演奏《渔舟唱晚》。大家都陶醉在琴声中,一曲奏完,桌上爆发出一阵长长的掌声。

  这名15岁的少年叫虞凯帆,和身患残疾的母亲相依为命。少年当天的收入一共有300元,“今天收入还比较多,可以回家了。”他说,要是每天都这样就好了,他和妈妈就能过上幸福生活了。

  用音乐叩响孩子的心门

  2003年3月19日,虞凯帆出生在定海一个贫寒家庭。母亲胡海蓉今年42岁,是一位靠着低保维持生计,且身患残疾的单亲妈妈。

  随着虞凯帆的一天天长大,胡海蓉发现他总是沉默寡言,不爱与同龄小朋友交往,在幼儿园做游戏时也老是被小朋友排斥。“这孩子不会是自闭吧。 ”胡海蓉听到旁人的疑问,心里非常着急。

  4岁时,她听说音乐能启迪人的智慧,便抱着尝试的态度,给儿子报了一个电子琴班。一年后,胡海蓉接到了老师的电话,说孩子的音乐天赋不错,对各种乐器有着浓厚的兴趣,建议让他学钢琴。

  为了儿子的未来,胡海蓉一咬牙,拿出家中所有的积蓄,买了一架钢琴。此后的几年,母子俩过着紧巴巴的日子,但虞凯帆始终没有放弃音乐,在学习之余认真地跟老师练习多种乐器,并顺利考取了中国音乐家协会的钢琴十级证书和小提琴八级证书。

  “卖艺”是为了赚钱学音乐

  学琴的费用很贵,胡海蓉根本无力承担,她不得不硬着头皮向亲戚们开口借钱。“现在我们还欠银行4万块钱呢,每月分期还款。 ”胡海蓉坦言,自己残疾不能干重活,后来在政府的帮助下开起一家小小的书报亭。

  “我们家每月收入1000元,孩子每月学乐器就要花掉2000多元,于是他主动要求上街卖艺。 ”胡海蓉告诉记者,从2013年起,虞凯帆就在饭店、咖啡厅等公共场合拉小提琴,这样既可以挣点学费,也可以锻炼自己的胆量。

  虞凯帆清楚地记得,他第一次在客人面前表演拿手曲子时,几名酒店保安走了过来,他迅速收起乐器,起身准备离开。这时,负责人出来了解情况,听了他的琴声后,破例让他留下了。那一晚,他赚得了人生的“第一桶金”。

  “我一点也不觉得难为情,因为我没有干扰到别人。我只不过是卖艺赚学费,不是乞讨要饭。”虞凯帆说。每逢周末和节假日,虞凯帆做完家庭作业后,就背着小提琴穿梭在各大餐厅内。运气好时,一天能赚两三百元,运气差时,也能赚上几十元。

  把快乐一面展示给大家

  “我们住在一套40平方米的经济适用房里,你就不要去看了吧。”记者问到母子俩的住处时,胡海蓉笑了笑说,家里很简陋,四面墙黑黑的,只有几件简单的家具,“没有空调,电风扇还是从垃圾堆里捡的。”

  “这个小男孩很懂事,也很招人喜爱。”书报亭附近的人都知道这对母子的故事,有些好心人也会热情地帮助他们。在大家印象中,虞凯帆虽然年少,但活泼可爱,非常孝敬母亲,从来不在大家面前说辛苦的话。

  “我知道家里的情况,要把快乐的一面展示给大家,不要妈妈不开心。”虞凯帆说。

  记者问他,现在有什么打算?他说,就是想为家里减轻负担,有机会能够到专门的音乐学院学习深造。

  “只要孩子有这个想法,我就支持,钱,慢慢存。”看着儿子拉琴,胡海蓉非常自豪地告诉记者。尽管他们的物质生活匮乏,但他们的精神生活并不空虚

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有