阅读是我们一生的事

发布时间:2017年07月07日 16:32  来源:舟山晚报

  2017年高考落幕,浙江新高考一共诞生了10篇满分作文,其中一篇出自舟山中学的邵斯绮之手。通读她的《人生突围》,短短的不到千字,要想洋洋洒洒是不太可能,但作者很好地掌握了节奏,把三本书看成人生的三部曲,使用了人生突围的意象,把三者关系讲得很透彻,语句优美带着文学色彩,合理引用了诸多如苏格拉底、马斯洛、加缪等名人名言,因而也得到阅卷老师的大加赞赏 (详见7月1日 《舟山晚报》)。

  从今年全省的新高考模式来看,对于实力不同一般的考试型选手而言,真正能够拉开分数的恐怕就在语文上。在数学、英语与选考上,大家的发挥都不相上下,咬得很紧,今年全省的高考状元之一,诸暨中学的王雷捷同学总分723分,语文考了132分,起到了关键性的作用。

  所谓十年磨一剑,考场一个小时,场下好歹也得有几年的功。要想文思如泉涌,需要平时多加积累方能厚积薄发,没有人能够随随便便成功。尤其是在语文的项目上,阅读起到了很大的推进作用。邵斯绮同学从小到大并没有参加校外辅导班,业余时间主要就是阅读、思考,她在中学阶段也屡获作文大赛的奖项。在语文老师眼里,她“爱阅读、会思考、能运用”,这也正是她语文得高分的根源。

  语文比别的科目存在更多的不确定性,正因为它不仅有基础知识题,也有主观分析题,主观题型不可能做到必然正确,需要通过平时的多读多看多写多练,没有致胜的法宝,如有,那就是唯眼熟尔,直观的第一感觉,仿佛是老朋友相遇,一看就能认出个八九不离十了。

  当然,阅读绝不仅仅只是为了应付高考。阅读是每个人学习工作生活中必不可少的环节,好书是良师益友是一生的伴侣,阅读会让我们平凡的生活更有些品位,就好比静水中有了一些涟漪。也许,社会发展到今天,“书中有自×××”的论断会让世人所不齿,但所谓“腹有诗书气自华”依然能够成立,而不管世人承不承认,你在阅读上所作过的努力,总会在不经意间反馈到你的学习工作生活,如果阅读是正面的,那么这种影响多半也是正面的,是起到潜移默化式的促进作用的。

  在当下,能够安静地参与阅读,显然是越来越小众化的趋势了。但阅读带给大家的视听享受也是不言而喻的,诸如当下热播的《诗词大会》《朗读者》及一些智力类大比拼会受到观众的热捧,不正基于一部分人在阅读中找到了乐趣,得到了安宁,增长了知识,充实了大脑,提升了自信,能够在更大的舞台上一展风采,甚至名利双收吗?当然,我们喜欢阅读不能总是朝向大目标,那是凤毛麟角的事,但如果实现了自己的一点点小目标,何尝不是一件好事呢?

  我们并不反对急功近利式的恶补,人们生活条件好了,为了孩子的进步,家长们都愿意付出,参与一些课外补习也无可厚非,一些功课经过补习之后的功效也是显而易见的。但在语文项目上,比补习更重要的是从小培养阅读的习惯,只有当你爱上了阅读,理解了阅读的快乐,才能发自内心地去接近它、感受它。

  阅读吧,阅读本身并不讨厌,只是我们被学习、工作、生活所困扰,大家都会以此为借口,拒绝或者远离阅读而已。学生时代理应以学习为重,自不必多言。倘若你已经工作了,即便真的很忙,其实时间总能挤出一些来的。不苛求一时的获得有多少,不经意间,阅读也会如同海绵慢慢地吸进去一些水,等到某一天会自然释放出种种惊喜,你的平凡人生就会增加不一样的色彩。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有