“象棋状元”同样值得关注

发布时间:2017年07月10日 16:14  来源:舟山晚报

 

  高考揭榜后,各地的“高考状元”又成了众人追捧的明星。他们是怎样做题、怎样写作文的,业余爱好是什么、每天几点睡觉,甚至他们的日常菜谱都勾起了人们的浓厚兴趣。不过,三年级的岱山男孩裘启宇或许同样值得关注,他在刚刚落幕的2017年首届 “高琪杯”全国象棋公开赛上,以6胜1和的战绩,荣获10岁男子组冠军,这可是舟山小棋手首次成为全国“象棋状元”。

  学棋才3年就得了全国冠军,没有惊人的天赋是难以想象的。裘启宇对象棋一碰就会,而且在各类比赛中连获佳绩,同时对数字也特别敏感,数学成绩相当出色。这一点,一般的孩子再怎么用功、再怎么上兴趣班,恐怕也是难以企及的。有人或许会说,既然如此,关注“象棋状元”还有意义吗?当然有,它能从中悟出“人各有天赋”,岂不就是莫大的收获?

  记得小时候常听老师讲,人都是同样聪明的,勤奋程度决定了成绩好坏。现在想想,这话颇有点误人子弟。人家是因为成绩好而更加勤奋,我却为了成绩好而刻意勤奋,一辈子都在望人项背。早知道“人各有天赋”这个道理,或许还有另辟蹊径的可能,而不至于为了模仿他人而活得这么累。当然,现在知道了也不晚,至少可以更加开明地对待身边的孩子。

  “高考状元”也好,“象棋状元”也罢,都不是想得就能得的。即使让孩子跟人家做同样的习题、上同样的兴趣班、吃同样的营养餐,到最后也难免会南辕北辙。这样说,并没有听天由命、不思进取的意思。而只是提醒大家,每一个孩子都是独一无二的天使,应该活出自己的精彩,而不应该简单地复制别人的成功。

  天生我材必有用。不去模仿“高考状元”“象棋状元”,说不定就有机会成为别的状元。比如有的孩子就是“笨”得读不好书,但动手能力却出奇地强,干脆顺其自然,将来或许就多了一位“工匠状元”。硬是逼着“不谙书性”的孩子走高考这座独木桥,哪怕勉强通过了也未必就能出人头地。

  裘启宇能够成为“象棋状元”,很大程度上也是得益于父母的开明。数十次大赛,每次都是爸爸或妈妈陪着他去市外参赛。“既然他喜欢,我们就尽自己的最大力量去支持他。”设想一下,假如裘启宇的父母视下棋为耽误学业、视参赛为浪费时间,硬是按自己的思路逼着孩子学这学那,还会有今天的“象棋状元”吗?年仅10岁的“象棋状元”今后的路还很长,但只要不辜负天赋特长,不放弃顺势成长,必定会有光明的前途。

  关注“高考状元”“象棋状元”,不是为了照葫芦画瓢的模仿,而是在于领悟一个道理:珍惜天赋、顺应心智,孩子才有可能成为独树一帜的“状元”。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有