不幸的孩子或许恰恰是幸运的

发布时间:2017年07月13日 17:07  来源:舟山日报

  15岁少年虞凯帆出生在一个贫寒家庭,和身患残疾的单亲妈妈相依为命。每逢周末和节假日,他做完家庭作业后,就要背着小提琴穿梭在各大餐厅内卖艺攒学费,运气好时一天能赚两三百元,运气差时也能赚上几十元(据7月3日《舟山晚报》报道)。小小年纪竟然行走江湖,真让人百感交集。相信命运是公平的,不幸的孩子或许恰恰是幸运的。

  与大多数同龄的孩子相比,虞凯帆显然是不幸的。那天他在赚到了300元后说,要是每天这样就好了,他和妈妈就能过上幸福生活了。听着这话,真让人鼻子发酸。然而,令人感到欣慰的是,这孩子不仅没有放弃学业,还考取了中国音乐家协会的钢琴十级证书和小提琴八级证书。更难能可贵的是,他人穷志不短,不卑不亢地靠自己稚嫩的双手为自己换来学费。 “我一点也不觉得难为情,因为我没有干扰到别人,我只不过是卖艺赚学费,不是乞讨要饭。 ”如此阳光少年,让多少父母看了羡慕!

  不幸的虞凯帆显然又是幸运的,因为他有个虽然孱弱却坚强无比的妈妈。虞凯帆小时候沉默孤僻被怀疑是自闭症,妈妈听说音乐能启迪智慧,就咬牙给他报了一个电子琴班,发现他有音乐天赋后,又拿出所有积蓄买了一架钢琴。月收入只有1000元的低保家庭,每月却要举债花费2000多元让孩子学乐器,正是这种“再穷不能穷孩子”的决心和毅力,造就了一个阳光少年。穷人的孩子早当家,懂事的虞凯帆4年前就主动要求上街卖艺,为妈妈遮风挡雨,美妙的琴声更让这对贫困的母子精神富足。

  40平方米的经济适用房里只有几件简单的家具,没有空调,电风扇还是从垃圾堆里捡来的。然而,贫穷并不可怕,可怕的是被贫穷击垮。小小年纪的虞凯帆已经挺直了腰杆,让人预感到这个家庭终有出头之日。不是吗?与同龄的孩子相比,虞凯帆不仅读着有字之书,还早早地预习了充满坎坷的无字之书,深深地感悟了刻骨铭心的心灵之书。蜜罐中泡大的孩子哪有机会经受苦难的历练,从这个意义上说,看似不幸的虞凯帆岂不正是幸运儿!

  有位哲人说过:对于弱者来说,苦难是块绊脚石,会让你举步不前;而对于强者来说,苦难却是块垫脚石,会让你站得更高。我们当然希望虞凯帆能够站在高处,让大家都能欣赏到他所演奏的天籁之音。当然,苦难本身并不值得欣赏,我们的社会更应该是充满温情的。政府已为这个贫寒的家庭提供了低保以及经济适用房,但仅此而已似乎还远远不够,大家不妨伸出温暖之手,搀扶一把孱弱的母亲、支持一下可爱的孩子。至少,应该来点掌声鼓励,让这位“小小音乐家”更加充满自信。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有