老师提醒:莫让低龄学生校外托管变“脱管”

发布时间:2017年09月04日 16:05  来源:舟山晚报

  每天放学,在校门口翘首以待的,不仅仅是学生家长,还有一群人,这些人常常会在放学后带着一帮孩子过街穿巷进入居民楼,而这些人就是托管班的老师。

  这不,随着新学年的开始,不少孩子纷纷加入了小学生的队伍。学校附近的托管机构就成了不少家长的首选。

  低年级学生三成以上要托管

  定海的曹女士在临城一家事业单位上班,每天下班在17点30分,而丈夫上班的地点更远,每天晚上回家时都要6点多了。

  今年9月,曹女士的儿子到了上学的年龄。由于孩子的放学时间与夫妻俩的下班时间无法同步,无奈的夫妻俩决定将孩子托给了附近的托管机构。

  檀枫小学附近的一托管机构负责人告诉记者,小学班级里往往有四分之一到三分之一的学生有托管的需求,其中一到二年级的孩子托管需求量最大。该负责人表示,不是所有的家庭都有条件让家中老人接送,尤其是低龄学生,让其独自回家家长又不放心,为此选择托管班也是家长们的无奈之举。

  一学期托管费用四五千元不等

  记者了解到,这些孩子从学校到家之间的“临时停靠站”,其每学期的费用对于父母来说也是一笔不小的开支。

  下午3点20分左右,檀枫小学的门口除了家长外,还有几个托管班的老师和工作人员聚集在校门口。记者和这些人员的攀谈中了解到,这些托管班全托每个月大多要1000元左右,包括接送、午餐、午睡、作业辅导,一直到他们的父母来接。如果只有午托,则五六百元一个月。而不同的托管班价格也各不相同,有的不管年级高低,都是一个价位,有的则一到三年级的价位略低,高年级的价位更高些,需1000多元。如果全托,按一学期5个月算,一学期下来就要五六千元,6年的小学读下来就要6万多元。

  薛女士的儿子从小学一年级起,每天放学就在托管机构里待着,一直到晚上七点多,薛女士夫妻俩才来接他。薛女士说,儿子今年已经上四年级了,在托管班里已经待了4年半。“孩子上了三年小学光托管费也得三万多元,但离家近,而且托管班里还会有老师进行学习辅导,也让我们大人省心了不少。 ”

  托管机构业务越来越丰富

  近几年,托管机构更是遍地开花,他们提供的服务模式基本转变为:中午接送孩子上下学,提供午餐、午休的地点,午餐大多数是三菜一汤一饭;晚托接孩子放学,辅导写作业。有些托管机构在孩子做完作业后,还会有兴趣班,指导孩子写作文、练字等。

  记者在采访中发现,目前从事托管行业的机构业务越来越复杂,内容也越来越丰富,已远不止前几年局限于孩子吃饭接送,指导写作业渐渐成了该行业的重头戏。

  董女士的孩子今年读四年级,她告诉记者,孩子去过两个托管机构。“前一个比较简单,就是管吃饭和接送,后来又换了一个托管机构,不仅管孩子的吃和接送,还管孩子的游戏时间、游戏内容、辅导作业等等。家长对此也比较满意。 ”

  在宣传上,不同的托管机构宣传侧重点也各不相同。有的主打食品质量,宣传由高级营养师为孩子配餐;有的宣传退休教师或者辞职教师的身份,把重点放在课后辅导或是兴趣班上。

  除此之外,还有连锁的教育培训机构,其开办的托管班提供的服务更加丰富:包括语数外的辅导,还有一些特长班,比如钢琴、素描等。在放学后,家长可以选择托管,也可以选择让孩子上辅导班或特长班。如果上辅导班,交费就要按照辅导班的价格交,托管老师只负责免费接送孩子。

  教师提醒:对于新生家长不能一托了之

  在采访过程中,也有家长说,小学低年级的孩子正是养成自觉性的关键时期,然而他们发现一些托管机构最初宣传时的内容在实际中,并不严格执行,甚至存在一些管理问题,担心会影响到孩子的健康成长,但往往因为无从考证而不了了之。

  家住白虎山路新村的朱女士说,在儿子一二年级时,自己曾把孩子送到附近的一个托管中心,但每次孩子作业都做得很慢,课堂的词语默写常常会错一大半。后来一问,才知道每次儿子做作业时正逢周边孩子玩耍时,他就常常分心,有时自己还会加入其中。两年下来,孩子放学后做作业一直很慢,常常每天要做到晚上九十点钟。朱女士为此烦恼不已,最后不得不取消托管,自己亲自“押阵”了。

  那么,孩子送到托管机构后,家长能一托了之吗?记者对此咨询了我市几位小学老师。他们表示,生性好玩的低年级学生特别容易受他人影响,因此需要通过托管机构合理的管理来降低较顽皮的学生影响他人的几率,以及提高他们自我控制、认真学习的能力。同时,他们提醒家长,仅仅依靠托管机构来管理孩子是不现实的。

  一陈姓老师表示,低年级正是培养学习习惯的重要阶段,如果家长在这个时间只依赖托管机构,可能会影响到孩子学习习惯的养成。对此,家长不能放松对孩子,尤其是新生的学习习惯培养,只有养成好的学习习惯后,才能在中高年级时轻松学习。

  【作者】岑瑜

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有