潘老师的国学大讲堂,你听了吗?课堂全由故事串连,孩子们听得很投入

发布时间:2017年09月21日 13:55  来源:舟山晚报

 

  “这里的亚父指的是谁呀?”

  台上的老师刚抛出这个问题,台下的孩子们就争先恐后地举起了手,“我,我,老师,我知道。 ”“老师,我也知道,是范增。 ”……

  上周六上午的国学公益大讲堂,资深国学讲师潘景旭将一段艰涩难懂的文言文,讲得绘声绘色,台下的孩子们听得起劲,参与的兴致也很高。

  本次国学公益大讲堂,是舟报小记者成立20周年系列活动中的又一场公益活动,由舟山晚报主办,舟山晚报《新区教育》周刊承办,湖南佳东教育科技有限公司舟山分公司协办。

  这名国学老师透着一股“书卷气”

  看见朝霞,有人说“好美”,有人说“朝霞迎白日,丹气临汤谷”;

  看见落日,有人说“太美啦”,有人说“大漠孤烟直,长河落日圆”;

  听会音乐,有人说“真好听”,有人说“巍巍乎其志在高山,荡荡乎其志在流水”……

  你是前者还是后者?估计大多数的人回答是前者,但谁都希望自己的孩子成为后者。

  我们常说“腹有诗书气自华”,资深国学讲师潘景旭就诠释了这句话。周六上午,她一上台开口讲话,用词就惊艳了台下的家长们。我们说“秋高气爽”,她用的却是“西风袅袅,秋色临涛”,那意境定然是不同的。

  在父亲的影响下,潘景旭从小就对国学充满着兴趣,大学毕业后,她就教起了国学。她常常像故事一样地讲国学,又把国学常识融于故事中,让孩子们在听故事中学到国学知识,为此,她深受一大批家长和学生的喜欢。

  整场讲座故事不断

  “霸王军营,亚父丹心撞玉斗;长安酒市,谪仙狂兴换银龟。 ”

  看到这句话,有没有觉得有点头大?潘老师是怎么讲解的呢?

  潘老师先把“霸王”“亚父”“谪仙”代表的人物做了讲解,又详细讲了“鸿门宴”“金龟换酒”的历史故事。

  精彩的历史故事让台下的孩子们听得可入神了,还有一名学生完整地讲出了“鸿门宴”的故事呢。看得出孩子们都很喜欢听故事,而故事听得多了,讲故事自然不在话下。

  在随后讲解《笠翁对韵》中,讲到“牛女二星河左右”,潘老师就从牛郎织女的故事讲到七夕的来源,讲到“参商两曜斗西东”时,她讲到了参星和商星各西东,又讲到了为何将两颗星分置西东的神话传说。借助这样的美丽传说,孩子们对文章想必有了更深刻的理解。

  其实这就是潘老师的国学教育理念,讲解文言文,还要深度挖掘其蕴藏的文史故事、地理知识,同时还要做好字、词义的积累工作。

  潘老师爱创造“唐宋八大家”记起来很容易

  故事归故事,可有些考试内容还是很令人头疼的,比如唐宋八大家都有谁?这可是初高中必须掌握的文学常识之一。八个人呢,东一个西一个确实不好记,这时候,潘老师就开始创造了。

  潘老师是怎么创造的呢?

  “韩柳三酥赠欧王”说的是,一个叫韩柳的人把三种好吃的酥饼赠送给了欧洲的国王,这样,韩愈、柳宗元、苏氏三父子洵轼辙、曾巩、欧阳修、王安石8个大人物悉数登场,谁都不会漏掉,孩子们在谈笑间就记住了文学常识。

  魏晋时期的竹林七贤,活得洒脱,是不少人心目中的理想,可要说出这七个人都有谁,一时半会儿确实有点难度。潘老师又创造了个口诀,“大小鸡王溜向山”,这样一来,大小阮(阮籍、阮咸)、(鸡)嵇康、(王)王戎、(溜)刘伶、(向)向秀、山(山涛)7个人就全记住了。

  请问,“戊戌戍戒戎”这五个字分别读什么?这个“类五胞胎”的字确实容易混淆。潘老师就利用了口诀记忆法来教孩子,“横戌(Xu)点戍(Shu)戊(Wu)中空,十字交叉就念戎(Rong),戎加一竖就念戒(Jie)。 ”

  你看,经过潘老师的创造,挺难的文学常识都变得有趣起来,也好记多了。

  潘老师也倡导家长在陪孩子学习国学知识时,能够时不时创造一些有趣的内容,帮助孩子们记忆。

  一堂课的时间能讲出N堂课的量

  在讲到“霸王军营,亚父丹心撞玉斗;长安酒市,谪仙狂兴换银龟”时,潘老师还引申出刘备、贺知章两个人物。她又带领孩子们背诵了贺知章的《咏柳》。随后,潘老师由“斗”这个多音字,引申到《赤壁赋》里的“月出东山之上,徘徊于斗牛之间”,再到《行路难》中的“金樽清酒斗十千”。

  在“谪”字的讲解中,潘老师又讲到了范仲淹的《岳阳楼记》,“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……”

  在《笠翁对韵》的一东篇,讲到“苍穹”,潘老师又带领大家一起背诵了南北朝民歌《敕勒歌》。讲到银河时,她带领孩子们背诵了李白的《望庐山瀑布》,还告诉大家银河的各种称谓,“星汉”“云汉”“绛河”“天汉”“清汉”“银汉”等,以及代表诗作。

  你看,就根据一个字一个词,潘老师洋洋洒洒地讲了这么多内容,如果没有文学和历史功底,那可是发挥不出来的呀。

  不同年龄段学习国学方法大不同

  不可否认,国学里需要背诵的东西挺多,有的家长担心孩子记不下这么多东西。其实,10岁前是孩子的记忆黄金期,这时候记住的东西一辈子都不会忘记。潘老师认为,学习国学要趁早。

  各个年龄段如何学习国学,潘老师也有自己的理念。她认为,5岁以前,以家长念、孩子听为主,让孩子习惯国学的学习;5-7岁的孩子,以家长带读教材为主,家长可以讲解一些历史小故事、历史名人,增加孩子的兴趣;8-10岁的孩子,应该在老师带读后自己顺利通读全文,并做到背诵,还要注意“字、词、义”的积累;而到十一二岁,孩子背诵的古诗文达到了一定量,就可以深入学习《古文观止》和前期所背诵的古诗文了。

  一个小时的课,潘老师常常能讲一个半小时。上午10点半,潘老师上完这次国学公益大讲堂,不少家长就带着孩子把她团团围住。“潘老师,我还想听你讲故事。”“潘老师,我们想让孩子跟着你学国学。”……

  【作者】逯平平

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有