一个故事 一种情怀

发布时间:2017年12月19日 14:24  来源:舟山晚报

  今年暑假,我读了当代著名作家冯骥才的一本好书《俗世奇人》。故事讲述了清末民初天津卫底层社会十八个人物、十八个职业、十八个故事,使我们了解了老天津卫的奇人异事,同时也了解了那个年代的民俗文化。

  一个人物一种精神。奇人之所以奇,是因为他们都有不同常人的本事:苏七块开所行医、心善遵规,动作“干净麻利快”;刷子李技艺精湛、绝活叫绝,敢说“身上有白点,白刷不要钱”;花大夫医术顶天,以牙认人,“能把假牙修得赛真牙”;泥人张心灵手巧、艺高胆大,“手法比变戏法的手还灵巧”……艺多不压身,艺高人胆大,在激烈的行业竞争和复杂的社会关系中,一位匠人、艺人、医人只有拥有过硬的本事,有高人一筹的绝活,才能成为“大家”,才能更好地服务社会。而这些绝活、本事的取得,来自于他们孜孜不倦的努力训练。他们以极致的态度,对自己工作、产品精雕细琢、精益求精、追求完美的精神,不就是我们国家所倡导的“工匠精神”吗?“工匠精神”是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。

  一个故事一种启示。《酒婆》中酒馆的老板是个奸诈之人,在酒里掺水,卖给头号酒鬼酒婆喝,酒喝得酣畅淋漓的酒婆每每东倒西歪地回家,在车来车往的十字路口,便能立马醒来,从没出过事。酒馆老板六十,老婆有喜,突发善心,不再往酒中掺水,就在那日,喝了真酒的酒婆,醉醺醺过马路时出事了。酒婆的死,是一种悲哀,更是以作假为常态的冷漠社会造成的悲剧。联想到现今社会,伪劣商品、虚假广告、制假贩假等恶劣现象时有发生,要消除这种情况,只有全社会人人行动起来,努力践行社会主义核心价值观,培育诚实守信的道德观念,依法治国,建设和谐社会,早日实现中国梦。

  从《俗世奇人》中,我体会到了“工匠精神”,铭记住了诚实守信是做人做事第一要务。

  【作者】令宜禾

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有