普陀职教中心“阳光小筑”为学生解“心忧”

发布时间:2017年12月26日 15:56  来源:舟山晚报

  最近,普陀职教中心多了一个“阳光小筑”,一个专门为学生打造的专业心理咨询室,学生可以在那里玩沙盘游戏,由老师辅导心理问题……得到心理放松。

  近年来,普陀职教中心以培育身心健康的学生为目标和导向,全面开展各种心育活动,走出了一条有特色的心理健康教育之路。

  让阳光洒遍学生心灵的每个角落

  走进普陀职教中心“阳光小筑”心理咨询室,一眼就看到墙上贴满的各种鼓励的话语,整个房间干净整洁,光照充裕,给人一种温馨的感觉。

  这间50平方米左右的房间,被分成了小团体辅导室、音乐放松室、沙盘游戏室3个空间,每一个空间都有独特的作用。

  “小团体辅导室可用于给有同样心理问题的学生做小团体心理辅导,音乐放松室则给学生一个心理放松的空间,而沙盘游戏室则能让我们通过沙盘游戏,察觉出学生们的心理困境。”普陀职教中心心理辅导老师杨黎告诉记者,之所以把心理咨询室叫做“阳光小筑”,就是希望学生不要认为是心理有问题才到这里来咨询来解决的。“希望在这里能让阳光洒遍学生心灵的每个角落,培养学生较强的适应能力和自我维护心理健康的能力,塑造良好的个性品质。”

  不断完善和规范学校心育建设

  几年前,正在普陀职教中心读高三的学生小林,突然跟老师提出想要换座位。然而换来换去把整个班级的每个位置都坐了个遍,他还是想换。到最后,他甚至跟班主任提出,想要换班级。

  班主任意识到这名学生可能心理出现了问题,于是,班主任找到学校的心理辅导老师杨黎,在她的帮助下,发现该学生由于个人目标设定过高,导致心理压力过大。于是,在杨黎的帮助下,慢慢降低学生心理预期目标,最终该学生不仅心理问题得到了解决,还考上了理想的大学。

  “现在导致青少年心理健康问题凸显的因素很多,包括社会环境、家庭环境、学业压力,还有生理因素等等,都需要及时有效地干预。”杨黎表示,完善和规范学校心理教育建设十分重要,这有利于促进学生身心健康成长。

  走一条特色的心理健康教育之路

  作为普陀区现有的唯一一所职业高中,普陀职教中心的学生技能水平一直获得当地认可,得到了不少用人单位的青睐。但在和企业接触过程中也了解到,企业的快速发展对人才提出了多元化的要求,不仅看重员工与职业岗位技能相关的硬技能,更看重积极心态、人际沟通、团队协作、主动创新等专业技能外的心理职业素质,甚至将此当作人才选拔的首要条件。这让学校也开始重新思考学校的心育建设。

  1997年普陀职教中心开始逐步开展学校心理健康教育。从最初的关注学生问题开始,到提出“全员性、开放性、发展性职高心理健康教育模式构建”,以及现在提出的积极心理学视野下的“四全三多”多元化立体式心育管理模式的构建。

  “现在我们更多地去关注如何发现并利用青少年的个人特长、如何帮助学生更快乐、如何建立良好的人际关系、如何从灾难和挫折中重生、关注如何帮助学生激发内在动机,实现目标及如何创造一个快乐的学校环境,唤醒每一个孩子心中的潜能。”杨黎说,近年来,学校立足校本,实施心育活动课程化和校本化建设,已走出了一条特色的心理健康教育之路。

  【作者】翁青青;方园

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有