记忆中的那个小院那片竹林

发布时间:2018年01月05日 16:34  来源:舟山晚报

  久居现代化的城市,习惯了车水马龙的喧闹,恍惚间,自己的思绪又飘回了那个美丽的院子,那片宁静的竹林。

  我走在回家的路上,镇子还是那美丽的镇子,一场大雨似乎刚刚下完,一株小草仍带着晶莹的露珠,好似一颗透明圆润的珍珠。我回到了家,家里仍热闹非凡,童年时的小狗似乎已经长大成了大狗。跨进院门,几只小鸭“嘎嘎”地叫着,歪着头看了我一会儿,又迈着它们自己的步伐,找吃的去了。几只小猪“呼哧呼哧”地喘着气,跑了过来,用它们的鼻子拱了拱我,在我脚边睡下了。

  推开沉重的大门,爷爷奶奶正坐在一起吃饭,看见我来,高兴地围着我问长问短。走到里屋,爷爷的大钉耙还静静地躺在架子上,等着爷爷背起它去农田锄草。回到院子,一阵微风吹过,树叶发出阵阵声响,在我听来,这就是人间最质朴无华的交响曲。

  我又走向那片竹林,一切都显得那么宁静,细细地听,似乎那里还传来阵阵虫鸣。风吹过,竹叶“沙沙”,远处几只小鸟飞过田野,一边飞,一边发出阵阵动听的歌声。渐渐地,鸟儿们开始了大合唱,各种美好的声音混杂在一起,原来鸟儿们个个都是歌唱家。“嘀……嘀……”一阵刺耳的喇叭声将我的思绪打断,我摇了摇头,轻叹了口气……

  【作者】洪康杰

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有