我家的“节水明星”

发布时间:2018年01月08日 15:36  来源:舟山晚报

  “五水共治·童力同行”征文比赛获奖作品选登

  水是生命的源泉。有了水,才有了潺潺的小溪,清澈的河流,湛蓝的海洋。有了水,才有了地球上的生灵万物。可以这么说,大自然的一切都不能离开水而存在。可是在生活中,随意浪费水、污染水、破坏水的现象时有发生。更为令人担忧的是,我国本来就不宽裕的水资源利用率却很低,浪费严重。

  面对这样严峻的现实,我们能做些什么呢?也许我们不能像专家伯伯那样治理大江大河,但至少我们可以从点滴做起,从节约用水做起吧!于是,我把镜头瞄向了家里,看看我家里有哪些节水明星呢?

  奶奶——水的“三生三世”

  中午快到了,奶奶又开始忙活了,淘米、洗菜,忙得不亦乐乎。淘完米,只见她把淘米水倒进了一旁的塑料桶里。“奶奶,这么浑浊的淘米水有什么用呢? ”我不解地问。奶奶笑呵呵地说:“淘米水很有营养的,用它来浇菜、浇花,菜能长得更好,花会开得更美呢!”

  待米倒入电饭锅,奶奶准备洗菜,她拎起小桶到院子边上的井里打水。一次又一次,看着都累。我更加不解了:“奶奶,不是有自来水吗?干嘛打井水啊!我看您的腰也不好,累不累啊!”奶奶说:“自来水省省用,现在是春季,雨水多,井水太满不用也是浪费的!”

  奶奶又把头几次的洗菜水随手倒进菜地,而后面几次干净的水又倒进了桶里。“这是干嘛用的?”“呆会儿冲厕所。”

  哈哈,在奶奶的手里,水竟然有了“三生三世”,可以循环利用。奶奶真是我们家的“节水王”啊!

  爸爸——一块砖的力量

  我们家的马桶水箱里放着一块砖。那是我家刚搬进来时爸爸放进去的。一开始我以为是压什么东西用的,也懒得问。现在我要探个究竟。

  爸爸神秘兮兮地把我带到了马桶边,打开盖子,拿出那块砖,水位线马上就下去了,水又自动灌进来了。我恍然大悟,惊喜连连:“噢,我知道了。我们刚刚学过体积,砖占了一部分水的体积,然后水位线就上升了,可是水量却减少了,这样每次冲厕所的时候就节约了一部分水。”高,实在是高!

  原来一块砖的力量也是值得我们刮目相看的呢!

  我——铁面无私监督员

  看见大家节水方法一套一套的,我作为节水“新生代”当然也不甘示弱了!除了家里的节水活儿积极干,我还给自己封了一个官——节水监督员。

  爷爷的洗脸水放得多了,我出示一张“黄牌”,警告下不为例;妈妈洗脸不用毛巾,任水龙头开着,然后用手接水洗脸,白花花的水就这样肆无忌惮地流走了,我果断出示“红牌”,罚款100元,并希望妈妈改过自新!

  在我的严厉监督下,我们家的用水量果然下降了很多,每月水费单上的数字明显变少。你要问我省了多少钱?嘘——那是秘密,不告诉你!

  【作者】张津语

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有