世间善恶自分明,正气善行需弘扬

发布时间:2018年01月11日 16:40  来源:舟山晚报

  世间能够长久的,是善,无论大小,善是一种美德,助人,内心获得快乐,受助之人也能阳光起来,坚强起来,并有希望将善行发扬传承。

  一年轻的外地男子在定海用沙子、橘子调包鲳鱼的伎俩坑了6位老人,活该被刑事拘留。人都说,尊老爱老。他倒好,专挑老年人骗钱。这样的骗局终不可能长久,总会被识破的,说到底,他也靠不了这样的伎俩挣得家业,反而会被人看不起,失了朋友,以后无法在社会上立足(1月6日《舟山晚报》报道)。

  人说莫以恶小而为之,这是至理古训。世间能够长久的,是善,无论大小,善是一种美德,助人,内心获得快乐,受助之人也能阳光起来,坚强起来,并有希望将善行发扬传承。

  幸好,冷冷的冬日,岛城并不缺少温暖的关爱善行。翻翻报纸,总有不少温暖的感动流淌在我们身边,让我们知道这个社会终究是好人多,让尚在困境中的人获得更多鼓励与希望。

  24岁的张媛媛是浙海大女研究生,她从小家境贫寒却成绩优异,本是如花的年纪,眼看着生活即将苦尽甘来,不料无情的病魔又给一家三口带来了沉重的打击,面对困境,舟山市慈善总会发起了轻松筹,各路爱心纷纷涌动,目前已经有近8千人捐款,已筹善款26万余元(1月7日《舟山晚报》报道)。当笔者把这个报道转发在朋友圈、群时,朋友们都纷纷伸出了爱的手,让人感动。我想,这些善举也是张媛媛一家与病魔抗争的最强支撑吧。

  同样,市妇联通过向社会组织购买服务为困难儿童家庭改造家居,让孩子有自己的卧室与书房,并通过定期的回访走进孩子,让孩子的身心更加健康阳光,这无疑也是一件大善举,对岛城困境家庭是莫大的关爱与鼓励。

  岛城处处有善行,让这个城市的品味不提自高。正值 “最美舟山人——舟山魅力2017年度最具影响力人物”评选之际,让我们一再看到,虽然这些人物从事着各种行业,来自不同岗位,却都有奋进、执著、为民、向善的正能量。我们每个人都应该借助活动的举办来一次心灵的洗礼,取长补短。

  【作者】姚崎锋

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有