我市8所学校入选省“百年名校”

发布时间:2018年02月06日 16:19  来源:舟山晚报

  本报讯  十年树木,百年树人。百年,对一所学校来说,意味着丰厚的积淀。近日,浙江省“百年名校”名单出炉,舟山有8所学校榜上有名。

  定海区干石览中心学校是定海区上榜的唯一一所乡村学校。该校是一所农村九年一贯制学校。其小学部前身系“觉私义塾”,创办于清咸丰二年(1852年),初中创办于1964年8月。2014年8月,初中部和小学部合并成为现在的干石览中心学校。

  该校校长虞方兴介绍,学校遵循“和美育人,为师生幸福发展奠基”的办学理念,在“文化立校、特色亮校”办学思想的指引下,利用美术教育优势和美术教师资源,把传统剪刻纸与舟山渔民画相结合,进行了“以渔民画剪纸为核心的学科特色课程的研究”,为农村小学如何结合自身优势创建学校特色,传承传统文化找到了一条行之有效的道路。

  此次一同上榜的还有舟山中学、定海区第二中学、定海小学、普陀区六横中心小学、普陀区虾峙学校、岱山县高亭小学、岱山县衢山镇敬业小学等。这些学校以其独特的历史积淀、文化氛围和优良传统体现了它们的价值和地位,不仅见证了舟山乃至浙江教育历史沿革,更代表着浙江教育锐意进取的精神。

  【作者】朱丽媛;康明军

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有