一路青春,一路梦

发布时间:2018年02月12日 15:53  来源:舟山晚报

  下课铃声响起,老师还是雷打不动地拖了一会儿课。老师刚一讲完,我就抓起书包往外冲,入眼的是黑压压的人群,他们正同我一样迫不及待地往校门外冲。

  凄冷的夜风吹过来,四周的绿树轻柔地摇晃着身姿,似乎很不解我们为何如此匆忙。不知为什么,我的心里突然升起了几丝怅惘。

  不知什么时候开始,我变得如此急不可待了?不知什么时候开始,我变得如此匆匆,匆匆而来匆匆而去,却不明白自己这样做是为了什么?我好像是一个机器人,固执死板地重复着程序设定好的指令动作:上学、放学、作业;再上学、放学、作业……我的目光移到了校外的那条河上,清澈的河水拍打着河岸,激出雪白的水花,仿佛是河水吟唱的歌谣中那雀跃灵动的音符。它们欢快地流淌着,好像流入了我内心的最深处,那个最干净最柔软的地方。

  那个地方一直住着一个女孩,她有一个名字,叫作“童年”。她欢畅地笑着,天真而又坚定地说:“我以后要当作家!写好多好多的书!”她和她那位名叫“青春”的兄长好像是两块相斥的磁铁,“青春”一来,她便离开,藏在那个角落中,悄无声息。

  我仿佛看见了迎面冲我走来的“青春”,他不说话,直看着我,但是我从他无声的威胁中读懂了他的意思——“童年必须要彻底地走掉!你已经步入青春了,再也回不去了!那个在你心目中最重要的位置应该留给我! ”我摇头,此时我觉得自己是多么卑微!我深感无助。

  我不知道,繁忙的课业和写不完的作业,是不是洗褪了我对文学的热情?我不知道,因为生活的忙碌,许久都没有触及到的这个梦是不是触礁沉灭了?我犹豫了,我不知道该把青春放在哪儿?该把童年和我的梦放在哪儿?我不知道是应该选择走好青春这条路,还是该坚持梦想的方向。

  “有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。”猛然间记起这位伟人曾说过的话,我豁然开朗。

  先开花,后结果。我本以为青春和梦是个岔路口,直到现在我才发现,原来,梦是开在整个青春、甚至整个人生的花朵。

  老师点评

  内容上,写了随着“我”的成长,所遇到的问题,需要做的选择。在筑梦的路途中,我迷失了方向,我违背了我的初衷,我苦恼现在所做的与我想要的不同。但所幸,我找到了出口,“青春”和“童年”并不冲突,那时的梦我还可以继续。作者的心路历程很真实,通过生活中的事情引发深思。文中穿插的环境描写语言优美,用词得当。将“青春”和“童年”赋予了人的形象,使文章更加生动形象。

  指导老师 刘飞

  【作者】金梦雯

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有