新春活动精彩纷呈 文化惠民好戏连台

发布时间:2018年02月22日 15:44  来源:舟山日报

  欢欢喜喜迎新春,红红火火过大年。春节期间,我市各县区准备了一系列精彩纷呈的文体娱乐活动,为市民的新春佳节再添浓浓的年味。

  感受传统民俗的魅力

  从2月8日开始,我市在舟山海洋文化艺术中心东门举办了一系列春节民俗活动。从腊月廿三“祭灶”开始,依次展示掸尘、置办年货、讨彩头、辞岁、领压岁钱、迎财神、制作灯谜等民俗活动,让市民找回流失的年味,感受传统民俗的独特魅力。

  2月19日13时许,记者来到舟山海洋文化艺术中心。虽然天公不作美,下着淅淅沥沥的小雨,仍有不少市民带着家人、朋友来参加春节民俗活动。每位到达现场的人可领取福袋一份,福袋内有三张活动券和剪纸、对联等小礼品,大家可以凭活动券参加各项活动,赢取精美奖品。

  徐女士的福袋内有套缆绳、砸彩蛋、套圈三张活动券,她先体验了套缆绳民俗活动。根据规则,徐女士要模拟舟山渔民传统的套缆绳景象,在3米开外将缆绳套入一个路障内,每个人共有3次机会。吸取了前两次失败的教训后,徐女士终于成功将缆绳套中了路障,赢得了一个精美的奖品。“看别人玩好像挺简单的,轮到自己才发现其实很不容易。”徐女士对记者说。活动现场的舟山老物件展览区也吸引了不少市民,大家纷纷猜测这些老物件究竟是干什么用的。

  舟山图书馆、博物馆、美术馆里,各类文化活动也在如火如荼地开展中。走进舟山博物馆,追回的文明——湖北5·8盗墓大案追缴文物特展、洛阳古代壁画及彩绘文物展、“你好!舟山”创意儿童画展等活动吸引了不少市民驻足。市民陈先生一家在博物馆一楼的翁山雅集——猜灯谜区域停下了脚步,他告诉记者:“听说这里有很多活动,特地带孩子来逛逛,陶冶下情操,希望孩子在新的一年里认真学习,天天进步。”

  象棋擂台赛:楚汉争霸、谁与争锋

  2月19日上午,由市慈善总会、市棋类协会联合举办的市新春慈善象棋擂台赛在定海连岛宾馆举行。本次比赛设“主帅”1名、“副帅”2名、“先锋”6名,分别设擂台,接受棋友的挑战。攻擂者必须先和先锋进行对弈,获胜后方可依次向副帅、主帅发起挑战。

  来自山东的张学保是一名资深棋迷,他率先战胜1名“先锋”,向“副帅”陈操军发起了挑战。对弈中,2名棋手在棋盘上布兵摆阵,在“楚河汉界”上演精彩厮杀。经过激战,张学保棋差一招,惜败“副帅”陈操军。“我觉得今天自己发挥得还是不错的,就是有一步棋没走好,被对方发现了破绽。但象棋就是这样,胜负往往就在一招之间。”张学保对记者说。随后,他再次向“先锋”发起挑战,希望再赢得一次与“副帅”对弈的机会。

  擂台赛现场,还有几名少年棋手的身影。今年21岁的傅祯自儿时起就和象棋结缘,现在是市棋类协会的会员。她向“擂主”陈文安发起了挑战,最终取得了胜利。被问到象棋最吸引她的一个特质,她笑着说:“我就是特别享受赢棋的感觉。”

  当天下午,全国象棋冠军、象棋特级大师于幼华应邀进行了“一对二十一”的象棋车轮表演赛。 21名参赛选手个个身手不凡,出手迅速。于幼华见招拆招,巧妙回旋,展现了棋坛老将的高超技艺。

  市棋类协会会长黄旭告诉记者,举办象棋擂台赛是为象棋爱好者提供一个切磋棋艺、以棋会友的平台,同时,也能进一步丰富市民的业余文化生活,更好地传承象棋文化的精华,深化象棋运动的群众基础。

  据了解,当天的参赛者需要交纳一笔挑战费,费用所得的一半将作为慈善款捐赠给市慈善总会。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有