游古寻源,如何带孩子进行国学启蒙?

发布时间:2018年03月13日 16:03  来源:舟山晚报

 

  随着“国学热”现象的兴起,《中国诗词大会》《国家宝藏》等口碑与收视齐飞的国学文化类节目一度成为刷屏社交媒体的“爆款”。与日俱增的热度,让国学受到越来越多人的关注和喜爱。 3月11日,定海区图书馆,余全介教授给父母们上了一堂“游古寻源——国学启蒙讲座”,让大家进一步了解到国学启蒙对孩子的重要性。

  人物简介

  余全介教授

  浙江大学古籍所博士

  浙江省儒学学会文学学会会员

  浙江省之江青年社科学者

  浙江海洋大学人文学院中文系教授

  舟山市黄式三黄以周学术研究会会员

  “国学”:中国数千年沉淀下来的精华

  何为国学?余全介表示,这是对中国古代学术的统称,其内容包罗万象而博大精深。为了能在短时间内让父母们宽泛而又不失精确地了解国学,他选择采用“登高望远”的讲授方式。“众所周知,中国传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,学习中国传统文化,既可以增加对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识,也能培养民族自豪感和增强民族凝聚力。”他首先从总体概述国学,提出国学就是中国古代传统文化,对社会和人生都产生了重大而深远的影响。“国学共为四部分类——经、史、子、集以及其分类的依据和意义。 ”“很多人以为《诗经》只是一种谈情说爱,其实它是经书的一种,讲述的就是人性的善良。 ”随后,余全介在介绍集学即传统文学部分时,他提出精英、抒情、现实、通融四大基本性质;在史学部分,他充分运用历史学者全面而客观的思维引领大家在中国史学艺苑作了一次轻松而愉悦的游览。

  子学部分是余全介重点评述的部分。针对儒、道、法等不同的学派,他通过一一介绍各学派的代表人物及其重要主张、学派要旨和长处与弊端使听众们在接受观点时能有自己的思考。谈论道家时,余教授借助楚汉历史来推介黄老道派的“因循”观点;提到纵横家时,他更是广引《战国策》来塑造纵横家的形象;介绍名家时,他又紧密联系社会生活来分析利弊。

  经典国学:文以载道,德以载人

  “国学制度分为‘家有塾、党有庠、术有序、国有学’,而国学中的六艺其实是从小开始教育的,因为很多东西的学习都是有时机的。 ”余全介侃侃而谈古诗词教学对养成高尚道德品质的重要性。他表示:人无德不立,业无德不兴,国学经典中一些有关道德教育的内容,符合孩子在不同成长阶段对事物认知心理的发展特点,贴近孩子的日常生活,有助于提升孩子的文化修养,树立正确的价值观。

  那么应该如何选择国学呢?“要选择经典的国学。 ”余全介在现场引经据典,从国学经典中挖掘出对孩子道德教育的精华内容,给现场家长分享了诗词教学是如何帮助孩子养成高尚道德品格的,让家长们获益匪浅。他还说道:“孩子的道德品质应该从小开始培养,尤其是小学阶段的孩子正处于心性养成、人格塑造的关键时期,若能从小浸润国学经典,有家长和老师的正确引导,则有益于培养其良好的道德品格,开启智慧人生。 ”

  学习国学,应知行合一

  对于学习国学的价值,余全介表示越早接触经典,越早消化经典,孩子未来学习文言文时便越得心应手。“国学经典是文化的精髓,学习它可塑造孩子健全的人格,高尚的情操。 ”

  “国学的大热是社会对道德的呼吁,是学术对人生观的呼吁。现在很多家长带孩子来学国学,主要是想教孩子如何做人,可以提升孩子的人生格局。 ”他表示,学习国学不仅针对孩子,家长更有必要去学习。“家长才是孩子的第一任老师,如果缺失了家长的教育,国学学习会事倍功半。 ”余全介表示,文化传承、国学复兴,不能只针对孩子,应该从每一个家庭开始学习,从每一名家长开始学习。“如果家长与孩子一起学习国学,还可以和孩子共同讨论国学,促进亲子交流。 ”

  那么,又该“如何让孩子学好国学”呢?他建议要真正学好国学,本质在于做到“知行合一”。他建议家长们要高度重视国学内容的学习,提升孩子语文学习能力,引导孩子在经典中吸收智慧,提升素养。此外,他还提到参加国学大赛也是学习国学的一种方式,可以让孩子以一种有趣的形式接触国学、展现国学才艺。

  学习国学,要适应当今社会需求

  “学国学并不表示要照搬照抄。”余全介告诉记者,国学经典是中华民族得以生生不息传承的根本,孩子从小学习国学经典,不仅能汲取先人智慧,更能养成善思、识礼、明辨的优秀品质,对未来影响深远。但在学习国学时,不能“香臭一把抓”,要选择适合当今社会需求的知识。

  对此,他建议家长在给孩子进行国学启蒙时,除要有经典意识外,还要有时代内涵和使命感,并根据孩子年龄的特点进行学习。“小孩子对古诗词的理解能力差,但记忆好,可以先让他们背诵经典诗词,家长对其进行适当的解说,让他理解诗词中的涵义。 ”即便孩子在诵读中可能不会完全明白经典的深层含义,但是在重复的诵读和书写中,经典著作中的智慧将刻入孩子的基因和记忆,提高中华传统文化素养。

  对于当前社会上一些所谓的“国学”班,余全介也表达了自己看法。“这些班其实就是一种作秀,并不适合孩子学习。 ”他表示,传统的东西,并不一定都是好的,取精华、弃糟粕才是正道。“学国学,更是要适应当今社会的需求,跟上时代的步伐,让国学经典中的优秀内容从文本走进现实,成为人们真正的行动指南。 ”

  记者手记

  当今社会,很多人都热衷于西洋学术,但忘却了中国传统学术。这几年来,国家、社会、家长开始越来越重视国学教育,逐渐认识到在孩子心中埋下中华文化的种子的重要性。这样的认识,是学国学的真正意义之所在,也是国学复兴的动力源泉。

  在这次讲座上,记者接触了学习国学的孩子和家长们,也让记者切身感受到国学是人生之学的意义:国学里蕴含了太多做人的哲理,加强对孩子的国学教育对于塑造一个人的优良品质极为重要。

  “做事先做人”,或许学习了国学经典,可以让我们更加全面地知道何为“仁义礼智信”,可以进一步健全我们的人格,并在国学经典中找到精神信仰、道德信仰的支柱,积累我们可以享用一生的精神财富。

  【作者】岑瑜;邵夏莹

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有