让大爱伴着更长的生活之路

发布时间:2018年04月04日 16:09  来源:舟山晚报

  不可否认,当我们友好相处,善待新居民,他们也会加倍奉献出他们的聪明才智,做出更多的仁义之举,我们彼此的境界都会提升,我们共同生活的城市会更和谐。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。让人痛心的是,一位年仅29岁生命的不幸离世。同时,一种大爱,又让人心生敬意与温暖。来自江西的舟山新居民小潘因车祸最终不治溘然离世,就在他弥留之际,小潘的父亲与妻子为他做了一个决定,替他向舟山市红十字会捐献器官,此举让更多的生命因此有了延续的希望。想来,这个决定也会得到小潘内心的认同 (4月3日舟山媒体)。

  眼下,小潘一家承包种植的大面积青菜遇上了收割出售的麻烦,相比于生死,这虽然只是小事,但面对这样的感动,海岛乡亲不会袖手旁观。报道一经刊出,各种求助帖在朋友圈、微博群里转发,社会各界爱心人士、企业、饭店、学校等纷纷认购了大量的青菜,这份相助,只为让历经劫难的小潘一家带着些许温暖回家,带着希望去走更长的人生路。希望所有的一切都会在孩子的心灵播下正能量,成为他们人生中最生动的感恩教育。让他们知道,固然生活不易,人生的路上更有坎坷风雨,但世间总有一种大爱在流淌。正如他们的一家人的决定,正如海岛乡亲的援手所为。

  我们生活的这座岛城,聚集着大量的新居民,不管他们是在舟山的哪个角落,也不管他们从事着怎样的职业,其实不必提他们的名字,我们只需稍微回顾一下,每个人的脑海里总会跳出一些让人感动的新居民形象。他们的大爱、善举已经融入了我们之中,为大家树立了榜样,融入了这座海岛城市,为城市的精神文明建设注入了一池春水。

  不可否认,当我们友好相处,善待新居民,他们也会加倍奉献出他们的聪明才智,做出更多的仁义之举,我们彼此的境界都会提升,我们共同生活的城市会更和谐。小潘一家的事件便是一个明证,正如报道中的热心市民纷纷所言:小潘帮助了别人,现在他们家有困难,我们就一起来帮助他的家人。

  虽然眼下的困难已经过去,但更长的路还等着他们一家人,两个孩子尚小,不光在学习教育还是在一家人的生活开支上,小潘的妻子将肩负上更加沉重的担子。他们一家人回到老家后,生活上一定也会遇到不少问题。作为他们曾经的驻留地,我们又能给予什么更长久的帮助呢?

  生前创业在他乡,一定也得到这里父老乡亲的关照,愿将身后托付给这个可亲的海岛,大爱无边界。再怎么痛苦之后总要回到现实的生活,愿大爱伴着一家人更长的生活之路,在困境时抱定希望,获得信心与勇气,愿两个孩子在大爱里健康成长。

  【作者】姚崎锋

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有