玩游戏打发时间,不如玩点要动脑的

发布时间:2018年04月12日 16:32  来源:舟山晚报

  看《最强大脑》里选手逆天的脑力是不是羡慕无比?实际上我们的大脑也需要锻炼,通过锻炼,提升记忆力、提高专注力。不求脑力逆天,但求在生活中不成为一个“健忘症患者”。

  冲着这个目标,在这儿为大家推荐几款提高记忆力的游戏,闲来无事,大家可以试试看。

  不过也要提醒大家,就算是智力游戏,也不要沉迷哦。

  Fit Brains

  大脑也是需要锻炼的,Fit Brains就是这么一款训练大脑的游戏,是由神经科学家以及游戏和教育专家设计的产品,老少皆宜,它可以提高你的记忆力、注意力等。

  在打开APP的一开始,系统会要求你进行选择,你可以选择一个或者多个想要提高的脑区,比如记忆力、注意力、解决问题、思维语速等。系统建议每周至少进行四次训练。

  小记打开应用玩了几分钟,发现这款游戏的确很考验记忆力和应变能力。第一关从侧视图反应到俯视图,要在短短60秒之内尽可能地多做题并且做对题,小记总有那么一个瞬间感觉手和脑袋的运转速度不在一个频次上。

  到了第二关就更适合中国人了。游戏给你一秒钟的时间看麻将,然后将麻将牌翻面,你要迅速回忆出两块一样的麻将所在的位置。麻将数从一开始的四块到六块、八块、十块,不断地给大脑的记忆力施加难度。怪不得有网友说,经过长时间的训练,感觉自己的智商还是有那么一点点的提升。

  这款游戏还有另外一个儿童版:Fit Brains Kids,是专门为2-8岁的孩子开发的,里面提供了200多个有趣的脑力游戏。家长还可以通过详细的工具和图表跟踪孩子不同脑区的进步情况,并且对比同年龄段孩子的表现。

  层叠消除

  同样也是《最强大脑》里面百人赛的过关游戏之一,考验人的空间叠层消除能力。

  曾经看《最强大脑》,大家的惊讶点不仅在于选手脑力的逆天,更在于自己“蠢”到连题目都看不懂,非得主持人重新解释一下才能明白。

  层叠消除作为当时百人淘汰赛的游戏之一,选手们是从最高阶开始“厮杀”,冲出重围,那么你在APP上就可以循序渐进,从第一关最简单的开始练习起来了。小记帮你试了一下,前几关是“适应关”,很简单,不会让你玩到怀疑自己的智商。

  数字华容道

  如果你看过最新一季的《最强大脑》,那么你可能对百人赛第一场的数字华容道有印象。数字华容道是一款经典的益智类型数字游戏,目的就是用最少的步数,在最短的时间内将棋盘上的数字方块,按照从左到右、从上到下的顺序进行排列整齐,挑战的不仅仅是大脑,还有手速。

  游戏有不同的难度,有3×3的规格,也有8×8的规格,就看大家的水平了,说不定多加训练,在这方面也能赶上《最强大脑》选手的水平呢。

  这款APP内除了数字华容道,还有数独、多牛百变方块等游戏,满足多方位益智类游戏的需求。

  纪念碑谷

  这是一款付费软件,25元,但是因为它唯美的画风不得不推荐一下了。

  这款游戏是需要你控制一些建筑来帮沉默的公主走出一个缤纷绚丽的世界。无论是游戏本身的画面,还是声效,都让人感到很舒服。

  纪念碑谷最大的特点就是在清新画风的背后,可以欺骗你的视觉,从而达到锻炼人们空间思维想象能力的作用。这款游戏曾获2014年App Store中国区IPad应用年度最佳榜单中的最佳游戏。

  Memorado

  你想要在繁忙时保持冷静,提高多任务的处理能力,很快记住陌生人的名字,或是应对复杂的情况,Memorado说不定就可以帮你的忙。简介说,这是一款大脑训练以及冥想的游戏,它内置24款游戏,共计720关,可以训练记忆力、逻辑性、专注力、反应力和工作速度。

  第一次打开游戏,可以进行数字排排坐、快读配对、颜色混淆等模块,快速配对可以锻炼人在有压力时少犯错并且快速回应,颜色混淆则是让人在做出冲动的决定前,评估多种因素。

  这里的颜色混淆是我们经常看到的一种训练,比如中文字显示的是“绿色”两个字,但字体本身是黄色,你需要快速做出反应,字的内容本身和字体颜色是不是统一。

  游戏还会给你计分,你必须达到了一定的脑力值才可以解锁下一关。

  Clockwork Brain

  这款游戏虽然目前是英文版本,但玩起来并不难,不会因为语言遇到太大的障碍。比如第一关,你只需要在“成双成对”的诸多图形中找到唯一落单的那个就可以了。第二关系统会给你一个单词,你需要在尽可能短的时间内,在四个选项中,找到唯一那个和题目中的单词字母一样但顺序被打乱的选项。

  总体来说,Clockwork Brain和Memorado及Fit Brains有相似之处,但因为游戏本身的画面更具有色彩性,添加了机器人的形象,为你的脑力值打分也设置了机器场景,画面更加趣味性一些。而且每达成一个目标,系统会给你增加一个机器人小助手,不同的机器人小助手会给你不同的技能。比如第一个机器人小助手给的是延长时间技能。

  【作者】黄燕玲

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有