冷落的古桥

发布时间:2018年04月25日 16:40  来源:舟山晚报

  干石览南洞岙口,驻军教导队旁,有一座古桥,该桥始建于952年前后。

  五代十国后期,原吴国副将姜荣,因看破红尘,于后汉乾祐二年(949年)在昌国(舟山)干石览青龙山下建造了降钱寺(现为隆教寺)。自取法名达明。同年其妻也在白泉岭建起了庵堂为降钱庵后改为福寿庵。到解放前福寿庵改为福寿寺,和尚住持了该寺,其妻也自取法名达慧。

  当时南洞河的洪水将泥沙冲入下游,在南洞口形成一片砂石平地,人们将此地叫做了大地爿。达明和达慧为了方便来往香客,就在南洞河(当时称为大溪坑)上建造了一座小石桥,取名钱溪桥(在达明心中一直有受他恩惠的吴越国王钱镠,因此取寺名带钱字,桥名也忘不钱字)。

  到北宋太祖建隆元年(960年),降钱寺己成千人僧寺,从普陀、定海等地来的香客及其他客商经白泉到干石览、马岙去都要途经钱溪桥(此时已成为栈道桥)。

  1160年,昌国(舟山)县令王存之将降钱寺改为隆教寺,在重修隆教寺时发现钱溪桥己被洪水冲垮,且溪坑因洪水改道,周围泥沙冲积增多,于是将溪边筑高重新修建了丁字石桥,并改名为洪溪桥。

  1321年(元至治元年)元管理佛教的官方部门派年仅30岁的高僧石室祖瑛来昌国州隆教寺(干石览隆教寺)任住持,他弘扬佛法,使隆教寺香火兴旺,又恢复了千僧寺,此期间的洪溪桥又一次被洪水冲倒,而早成古栈道的洪溪桥非重建不可,石室祖瑛住持将桥边溪堤用石条加高加固,建成一字石质桥,在桥南头建了砖瓦石柱古凉亭。将桥名改为干溪桥,凉亭名为干溪凉亭。并要求他的好友赵孟頫(松雪道人)写了二副对联刻在干溪凉亭石柱上,其中一对:千家万户得温暖,万国九洲沐光辉。

  1944年末到1945年上半年,日本鬼子为了更快掠夺舟山资原及快捷调兵,强迫舟山民工建造定西公路(定海到西码头),就在干溪古桥旁建造了一座公路桥。解放后扩建定西公路,于1955年左右,干溪古凉亭被拆。

  1958年建造南洞水库后,干溪古桥上筑起了引水的渠道,从此干溪桥的功能成了引水过河的渠道桥。

  60年来,这座历史悠久的古桥,就被默默地为干石览引水过河。

  【作者】顾国和

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有