育华国际学校社会实践周让每个学生满载而归

发布时间:2018年05月11日 15:08  来源:舟山日报

  让每一个在校学生带着课题或出国游学、或开展调研、或进行职业体验,4月22日到5月6日,舟山绿城育华(国际)学校首次开展了社会实践周活动。

  36名舟山育华学子,与杭州育华教育集团其他两所学校的同学们一起分赴日本、加拿大、英国、美国等国家和地区,经历了一段难忘的快乐旅程。在国内的各年段学生则开展了团队拓展、游览参观及职业体验活动。 20多家对口体验单位,涉及医疗、建筑、公益、传媒、军事、渔业、法律等多个领域的专业工作,帮助学生们尽早树立正确的职业观以及符合自身实际的职业理想。

  生活垃圾涉及千家万户,是重大民生问题。“今年的社会实践周,我校小学部针对这一环保主题,组织四年级学生开展了‘垃圾分类’主题调研实践行动。 ”据该校相关老师介绍,此次调研结合学生出国游学实际,采取“国内+国外”同步走的方式进行,国外游学组在日本等国家了解垃圾分类处理的现状及先进经验,国内实践组的师生则深入社区调查垃圾分类现状,走进定海垃圾中转站和团鸡山垃圾焚烧发电厂,了解垃圾处理全过程。“这次日本之行,最让我震撼的是当地垃圾分类特别细致。 12个垃圾箱,分为纸箱、塑料箱、饮料残渣、袋子……比如一个塑料瓶要先将里面的液体倒掉,再拆成瓶盖、瓶身、包装纸分类回收。所见所闻,让我更深刻地体会到了日本人的环保意识。 ”该校四(2)班的周同学说。

  走入社会,在陌生的环境里克服各种困难,实现自我管理,孩子们得到迅速成长。一位家长在活动结束时感慨:“原来我的宝贝如此勇敢,遇到困难能依靠团队合作一起克服,毫不退缩,相信他会越来越优秀! ”“对学生的教育不能仅局限于学校教育,社会教育也至关重要,体验生活和感知社会,对于孩子们的成长和发展都具有重要意义。”该校负责人介绍,上半年的社会实践周和下半年的国际文化节将成为学校两项重要活动,通过“走出去、请进来”,让孩子们在实践中学习、成长。

  【作者】黄飞飞

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有