《海洋之约》唱响新区教育梦

发布时间:2018年05月22日 16:07  来源:舟山晚报

  本报讯  近日,市首届青年教师教学能力大赛启动仪式暨青教联盟学科团“红五月”大合唱比赛在舟山航海学校隆重举行。南海实验初中文综学科团的22名青年教师深情演绎了一曲《海洋之约》,唱响了新区青年的舟山梦、教育梦。

  “这首歌唱出了每位团员心中的那份初心。”该校文综学科团团长沈甘露骄傲地表示。每年新团员加入的欢迎仪式上,沈甘露都要让大家谈谈选择新区教育的那份初心,而每一次交谈都能收获一份感动。

  2015年5月,舟山市本级青年教师学习联盟成立。这是市教育局集“自主学习”“同伴互助”“专家引领”“组织关怀”四位一体的青年教师培养创新工程,旨在通过建立组团式、网格化的专业成长发展机制,引导和促进青年教师加强合作交流、加快专业成长。每位老师都有两个团,一个是纵向的以学校为单位的青研团,一个是横向以学科为单位跨学校的学科团。三年来,该学科团从最初的14名教师发展到现在的39名。他们邀请名师、教研员担任顾问,参与指导每一次活动,既有每月读书交流等常规活动,又有课堂教学比赛、命题比赛等特色活动,还有“以诗会友”等青年联谊活动,是团员们“教学展示、阅读拓展、课题研究、资源共享、成长交流”的平台。在繁忙的工作之余,大家还经常聚在一起,晒成长、聊烦恼,汲取智慧养料,探索成长方向。去年,团队教师个人奖项达40项,其中一名团员被评为市教坛新秀,团队也荣获先进学科团。

  “或许每位新区青年的教育初心都不一样,但让我们在新区教育路上不断成长,且坚定信念的原因却一样,那就是我们同有一个家,一个让我们抱团成长、携手并进的青年教师学习联盟。”副团长董柯邑老师说。

  “我们都是海洋的孩子,我们都有大海的胸怀……”一曲《海洋之约》唱响了所有青年教师的新区梦、教育梦。他们就像激流勇进的雪浪花,融进新区教育的澎湃浪潮,在新区教育路上,抱团成长、携手并进、不忘初心、砥砺前行。

  【作者】周芷羽

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有