田家炳中学:精心培养体艺特长生 让更多的学生走向名牌大学

发布时间:2018年05月31日 17:05  来源:舟山晚报

  定海镇鳌山下,书声琅琅的地方就是舟山市田家炳中学(原舟山二中)。古朴美丽的校园,丰富多彩的体艺活动,让这所学校的每个学生都能找到属于自己的成长天地。近年来,田家炳中学以“抓体艺特色,促分类发展”为办学定位,不仅稳定提升文化教学力量,同时积极发展体艺特长教育,为学生打造多样人生发展之路。

  文化成绩一般的音乐特长生考进音乐界的“清华”

  2018年的高考临近,中央音乐学院音乐教育专业的大二学生郭栩言,再次回想起两年的自己。2016年,郭栩言在千军万马的高考中发挥不错,成为舟山市考取中央音乐学院本科的第一人。高中三年,她的文化课成绩并不出色,但她却通过音乐特长生的道路考取了音乐界的“清华”。

  田家炳中学走体艺特色道路,音乐、美术、体育、传媒,是学校“特色教学”的四大领域。近年来,学校每年有近百名艺术生参加高考,本科上线率保持在90%以上,多名学生被中央音乐学院、中央美术学院、东华大学、山东大学、华师大等双一流高校录取。

  2016年,学生共有体艺生78人,本科上线75人,其中,15人进入重点大学;2017年,学校共有体艺生74人,本科上线65人,其中,21人进入重点大学。有着扎实的文化知识和较高的艺术素养,这些拥有一技之长的田家炳学子在走出高中校门后,继续在更大的舞台上崭露头角,有人继续深造获得硕士学位,有人站到了世界级舞台上。

  近年来,学校的体艺特色教育成绩显著,被评为舟山市篮球、美术教育特色学校。2016年,学校正式获评“浙江省二级普通高中特色示范学校”和“浙江省第二批普通高中学科基地培育学校”。

  体艺教学设施一流教师团队专业负责

  田家炳中学的科技楼有四个专用画室,总面积近1500平方米。这里有齐备的美术教学器材和可供美术课使用的多媒体教学设备。科技楼的整个八层是音乐教室和舞蹈教室,业余时间里,音乐类高考生可以在这里练琴练舞。齐备的硬件设施为学生们的艺术学习提供了良好的平台支撑,与此同时,学校还广泛利用校外的课程资源,例如文化馆,并与相关体育、艺术高校结对共建校外体艺教育基地,为体艺生提供专业指导。

  优质的教育依托于齐全的教学设施和优秀的教师团队。目前学校100余名专任教师中,拥有中高级职称的比例达90%(高级教师64名,一级教师35名),包括市学科带头人5名,省教坛新秀2名,全国优质课一等奖获得者2名,每年都有教师在省市学科竞赛和科研评比中脱颖而出。

  其中,学校的美术教师团队共有4人,音乐教师团队2人,其中,音乐教师张焱有着30年的教学经验,30年来,她将六十多名音乐考生送进本科学府。体育教师团队共有3人,每年均有体育特长生通过单考单招考入华师大、上海体育大学等知名学校,还有学生先后考入警校和公安类大学。

  “我们的体艺教师都要在周末给学校额外上课,学生只要有需求、有疑问,随时都可以在学校找到老师解惑。”田家炳中学相关负责人介绍。

  活动+课程的模式打造体艺教育成金字招牌

  近年来,体艺教育成为学校的金字招牌,学校坚持走特色化、多样化发展之路,坚持面向全体、面向兴趣和面向特长的分层发展策略,逐渐形成了“一个核心、三类发展”的特色办学思路。除了体艺课程外,学校有丰富多样的体艺活动贯穿学年始终。学校有秋季田径运动会、春季趣味运动会、社团科技文化艺术节、“田中梦之声”“田中十佳器乐大赛”“元旦文艺汇演”等。在舞台和赛场之外,学校还积极鼓励学生开展社团活动,“器乐社”“音乐社”“舞蹈社”“戏剧小品社”等社团成为学生拓展和交流的园地。

  除了借助校内资源外,学校还多次举办“音乐沙龙”“美术讲座”,邀请国内外知名艺术家、教育专家、优秀校友来校开设讲座,为特长生从校园的小舞台走上人生的大舞台铺设出一条宽阔平坦的通衢大道。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有