灿烂的菊花

发布时间:2018年07月25日 17:44  来源:舟山晚报

  世界上有很多花的品种,而每个人都有自己喜欢的花。有人喜欢迎风傲雪的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢艳丽夺目的玫瑰,而我却喜欢这普普通通的菊花。

  菊花乃“花中四君”之一,它错过了生机勃勃的春天,错过了绿意盎然的夏天,待到百花凋落的秋天,它迎风招展,展开美丽的花瓣。不管风吹雨打,它依然挺着腰,有一种壮士的精神。它有着不同的品种,有白色的银菊,黄色的甜菊等。它还有不同的形状,每一种形状配上各式各样的颜色,一点也不输给玫瑰花。一阵风吹过,菊花的香味沁人心脾,令人神清气爽。不仅如此,它还有很多用处:它的花瓣供人观赏;花茎可入药,有清肺解火的功效;花蕊可用来酿酒。总的来说,菊花全身都是宝。

  而且,不管把菊花种在哪里,它总是把花盘扭向有太阳的方向。我想,它也像我们一样向往光明。它的生命力也非常强大,不管种在哪里都可以存活,即使把花茎剪掉,过一段时间,它又会长出新的茎。

  正是这样,我才特别喜欢菊花。我也会像它一样在困难中毫不退缩,迎难而上,直到战胜困难。

  【作者】陈彦侨

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有