张南儿:服务他人也充实了自己

发布时间:2018年09月05日 17:27  来源:舟山晚报

  家住岱山县竹屿社区的张南儿,在社区里是个出了名的热心肠。 4年前,她从外岛搬到岱山本岛后,便加入到了竹屿社区的志愿者队伍中来。这4年里,只要社区有活动,都会第一时间想到叫张南儿来参与,因为基本上只要是志愿活动,张南儿都是随叫随到。“这没什么,参加志愿活动不仅是帮助别人,也充实了自己。”张南儿说。

  志愿服务让她收获了快乐

  志愿服务这件事,在张南儿看来,不仅不是任务和负担,更让她找到了新的生活乐趣。

  “我之前生活在小岛上,开了个小店做做生意,生活还比较充实。”张南儿说,4年前女儿考公务员到了岱山本岛,她便关了小店,跟着女儿一起到了岱山本岛生活。可自从没有什么事情做之后,张南儿的生活一下子空落落的。

  每天,张南儿只能看看电视打发时间。看她生活如此无聊,女儿便给她出主意,让她去加入社区里面的志愿服务队,既能帮助别人也能找点事情做做。“最初,我还在想,哪里会有这么无私的人。”张南儿说。

  如今4年下来,张南儿发现,一些关爱过的老年人,对她十分信赖;一些以前不听劝导的居民,因为他们一次次的登门谈心,现在都有了改变……“最主要的是我自己,在这个过程中找到了快乐。”张南儿说,不得不说,还是现在的年轻人眼界比自己更高,看到了志愿服务的重要意义。

  做了志愿者不能半途而废

  张南儿自从成为社区志愿者后,便投身于社区服务之中,社区各种活动积极主动参加,一次不落;社区各项选举热情讲解,确保满意。只要有需要,无论是烈日还是阴雨,街道还是小区,总能看到她那身着志愿者服装的身影。

  张南儿回忆,做志愿者最苦的时候,应该是2016年G20第11次峰会举办期间。在那个火热的夏天,为了给地方营造一个和谐、稳定的社会治安环境,张南儿作为社区志愿者协助社区工作人员,开展治安巡逻活动。

  “每天都在太阳下暴晒着,连续很多天,那段时间我女儿都会问我,妈妈你怎么晒得这么黑。”张南儿笑笑说,那段时间自己也有过想要放弃的念头。但是回过头一想,每个路口都要有人执勤,自己不去的话,别人就会更忙碌。再说,自己跟年轻人相比,自由时间更多,理应多承担一些。此后的每一次安保巡逻,她都没有落下。

  作为一个大社区,每一次的选举投票、社区宣传都不是件容易的事。作为志愿者,张南儿不怕吃苦受累,每一次都带着社区配备的物品,一个楼道一个楼道,挨家挨户向社区居民进行宣传、分发物品,有时候不止跑一次,但她不抱怨,只说这也是身体锻炼的一部分。

  “捡到别人的东西当然要还回去”

  每周,张南儿都要抽出半天时间去岱山县高亭镇的先锋联盟中心执勤。今年5月的一天,张南儿像往常一样在先锋联盟中心执勤,去收拾活动中心内散落的玩具等物品,在收拾到一半的时候,张南儿发现,一堆玩具旁边丢着一卷人民币。

  张南儿把钱立即交到了服务台,过了一会,来了一个孩子家长,急匆匆像在找什么东西,张南儿上前一问发现,的确是丢了钱,于是张南儿把失主带到了服务台,再由中心的负责人将钱还给失主。

  提起这件事情时,张南儿一直在说,这是小事情,没什么好讲的,以前开店的时候,三不五时会有客人把钱包落在小店里,她都会帮着先保管起来,等失主来领回去。“捡到别人的东西就应该还回去,普通人都应该这样做,更何况自己还是一名志愿者。”张南儿说。

  【作者】何菁

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有