教育是农业不是工业,要让学生适性发展

发布时间:2018年09月17日 16:07  来源:舟山晚报

  在浙江大学舟山校区的校园里,除了来往的大学生之外,还有一群小学生的身影。他们就是舟山第五小学的孩子们。

  对于所今年亮相的新学校,家长和孩子们有着许多好奇。学校的办学理念是什么?学校又将有什么样的教育特色呢?听听舟山南海教育集团舟山第五小学兼南海实验小学校长张秋虹怎么说。

  教育应是农业而不是工业

  舟山第五小学隶属于南海教育集团,因此学校的办学理念自然也是一脉相承。适性滋养,灵动生命,这八个字概括了五小的办学方向。

  何为适性?“适性就是适学生的个性及共性,要以学生的发展为本。”张秋虹解释说。

  张秋虹本身十分推崇农业教育观。叶圣陶老先生曾说过:“教育是农业而不是工业。”工业可以是快节奏的,而农业则必须按时令操作。在张秋虹看来,教育也是如此,不违农时是尊重作物的生长规律,而教育孩子同样要尊重孩子们的发展规律。

  对于来到新学校的一年级新生,张秋虹不让老师在第一星期内直接上文化课,而是先把基本的生活以及学习能力教给大家,例如教孩子们怎么上厕所,上课要如何听讲。这也是她多年教学的经验。

  “以往学生一上学就开始上课,还没适应,老师也很累,既要教学,又要教怎么吃饭等,反倒两样都学不好。”而学好了行为习惯后,孩子们就能很自然地进入学习状态。不按照常规让学生一开始就上课,而是先学会各种习惯,这个过程也是遵循孩子的发展规律。

  普及教育和特长教育兼顾学生的个性与共性

  “工业性教育观像做模子一样,按照设定好的模具去培养孩子,而农业教育观则是要求教师认同每个孩子都有独属于他们的个性,让孩子有自由发展的空间。 ”除了每个学生都有鲜明的个性外,这些学生又有许多共性的部分,张秋虹认为教育就是要兼顾学生的个性与共性,这样才能让孩子真正得到发展。

  为了能够兼顾到学生的个性与共性,在课程设置上张秋虹花了许多心思。

  国家规定的统一课程更多考虑到孩子们的共性,于是在课程以外,张秋虹就会着重发展孩子们的个性,比如让孩子用不同方法记录下一天的想法收获,识字能力不强但喜欢绘画的孩子可以用图画记录,喜欢文字的孩子可以用文字记录下来。这就是考虑到孩子们的个性与兴趣。

  学校还面向所有学生开设了各类特色课程,在校园内整体普及,让孩子们都能接触到各种不同的特色教学内容。在整体普及基础上,有兴趣的孩子则组成社团进一步发展。

  在张秋虹看来,教育应该是金字塔形状的,既做到大规模普及,也有针对提升,这同时也是兼顾到不同孩子的个性与共性。

  特色海洋教育为孩子的未来奠基

  由于舟山第五小学的校区还未能正式投入使用,所以学校目前在浙大舟山校区进行过渡性办学。在办学之初,学校就和浙大签订了合约。

  孩子们可以去参观浙大的开放实验室,开学仪式也是在浙大的竺公像前,张秋虹还专门请了一位在竺可桢学院求学的南海学子给孩子们写了一封信,用浙大的精神文化激励孩子们。未来,张秋虹还希望能够请一些浙大的舟山学子或者南海学子来学校做讲座上课。

  在张秋虹看来,小学阶段的孩子树立目标也是很重要的,这些浙大名人学子的故事也许就在孩子心里种下了一颗种子。不要以为孩子们小,其实他们心中也可以有美好的梦想和目标。

  借助浙大舟山校区的优势,舟山第五小学还将在海洋科技教育上做文章。“目前舟山进行海洋教育的学校不在少数,但很多只是停留在表层。”张秋虹希望借助浙大资源,例如专门的水生馆、遥感课程等对孩子们进行海洋科技教育,不再是泛泛而谈,为孩子未来的发展奠基。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有