难忘母亲的三次谈话

发布时间:2018年11月21日 15:49  来源:舟山晚报

  转眼我已在农村信用社工作了20多年,回首来路,母亲的三次谈话教会了我做人做事的道理,受用一生。

  母亲第一次找我谈话,是在我10岁时。那时,全家九口人就靠父母在生产队劳动挣工分养活,生活艰苦。我不想上学,只想在家为父母分担点家务。发觉我逃学,母亲每次都是棍棒伺候,却不起作用。

  一天晚上,她把我叫到身边,耐心问道:“儿子,今天我不打你,就问你一句话,你长大了想做什么?”见母亲不打我,我就说了实话,“长大了我想当兵。”母亲说:“好呀,我支持你。但你不上学、不读书、没文化,将来怎么当兵?”母亲的话令我恍然大悟,从那以后,我认真读书。1984年,我参军当兵。

  母亲第二次找我谈话,是送我去信用社上班的路上,母亲对我说:“儿子,你今天正式成为银行员工了,我有几句话要告诉你,你要好好地记住,一是银行的钱很多,但都是国家的,你一分钱也不能占;二是你要认真算账、清楚记账,否则,时间长了说不清;三是你要虚心向老同志学习,平时还要多看书,这样你才能有发展,才能有进步。”短短的几句话,深深地刻在我心里。

  银行工作20多年来,我牢记母亲的教诲,清清白白做人,踏踏实实干事。无论思想还是行动,我都不敢放松。我勤奋上进、与人为善,边工作边学习,空余时间认真写作,年年被评为先进。可以说,母亲的训导,是我成长进步的阶梯。

  与母亲的第三次谈话,是我成家之时。那天,母亲对我说:“儿子,如今你成家了,将来还会有自己的孩子。可你要记住,任何时候都要对得起妻子、对得起孩子,不能做违背良心的事。”我不仅答应了,而且做到了。结婚后,我们夫妻工作上相互支持,生活上相互关心。为此,我的小家被评为“五好家庭”“和谐家庭”,这其中无不凝结着母亲的谆谆教诲和心血。

  如今,母亲已去世了,女儿也已经走上工作岗位。可母亲的“三次谈话”仍警示着我。今后,我仍会按照母亲的教诲好好工作和生活。我也会教育女儿遵循老人的遗训,好好地工作和生活。

  【作者】王完康

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有